六五届校友隆重举行高中毕业五十周年庆祝活动

当前位置:首页  校友之窗  值年活动

发布时间:2015-10-30浏览次数:122供稿:福建师大附中

六五届校友隆重举行高中毕业五十周年庆祝活动

天增岁月人增寿,岁月无情人有情。今年是六五届校友高中毕业五十周年的日子。五十年的岁月如歌如诗,珍贵难得。怀着对母校、老师、同窗好友的情与爱,昔日102位同学从北上广、大连、重庆、湖南、江西、杭州、香港和福州等地回到母校欢聚一堂。
  9月20日上午,87岁高龄的朱旭老校长携夫人来了,93岁的物理老师陈荫慈携夫人来了,年逾八旬的14位老师以及其他多位当年任课的老师共20多位老师来了。附中现任温青校长和阮云、罗银先副校长,以及原校长冯玮等也应邀莅临。老师和同学的到来,激起校园内一片欢声笑语,洋溢着节日般的气氛。
  上午9时,日晷赠送暨揭幕剪彩仪式在附中校园隆重举行。由六五届校友捐赠母校的这尊重达4.6吨的日晷是我国古代著名的计时器。上部晷盘直径1.5米,用汉白玉石雕刻而成,下部底座用花岗岩石雕成,底部正面刻上“日月逝矣,岁不我与”(论语),八个大字,富有深刻的纪念和教育意义,饱含六五届校友对母校和恩师“海枯石烂不变心”的情怀,蕴含着警示教育莘莘学子要以珍惜时光、时不我待的精神对待人生和事业。
  11时庆祝大会在报告厅举行,参加大会的师生共130多位。大会由丁友玲、许中同学主持。陈麟德同学代表筹备组首先作了庆祝活动筹备工作汇报发言。他说,经过筹备组历时半年的紧张筹备,在广大同窗学友和老师大力支持下,师生期盼已久的高中毕业五十周年的庆祝活动今天在母校如期举行。从1965年高中毕业至今五十年里,每位同学的命运虽有差异,道路不尽相同,但作为附中人始终没有忘记母校和老师的培育之恩。今天我们饱含感恩之情回到母校,展示六五届252位校友50年走过的历程,展示对母校和老师的深情厚意,展示出六五届校友能让母校和老师感到骄傲的一面。为此,活动内容要实现“五个一”目标:“一尊日晷、一本纪念册、一场庆祝会、一次酒会、一个夜晚”。即赠送一尊日晷作为永久纪念;编印一本纪念册作为师生纪念品;开好一场大会;中午师生欢聚一堂,举杯畅饮,共祝母校越办越好,师生健康长寿;为再现50年前在附中求学的六年中数次下乡与农民“三共同”和参加五一路、晋安河、八一水库等工地建设时吃“草包饭”,睡地铺等情景,安排组织午餐后到乡下渡过一个难忘的夜晚。
  接着黄闽森同学代表六五届全体同学作了一个精彩发言。他说:在附中六年的求学历程,对我们每位同学而言都是一笔弥足珍贵的精神财富并深刻的影响着我们的一生。在这里有我们的少年,有我们的青春,有我们的记忆与故事、寄托与追求、憧憬与梦想。附中是我们的根基,是我们生命的土壤,也是我们的动力源泉。作为附中人,让我们感到骄傲自豪,有幸考入附中,遇到一批好老师,是我们的幸运,原想在附中获得一缕春风,但她却给了我们整个春天,使六五届众多同学成为各个领域的精英。北大校长曾说过,从北大走出来的学生,即使卖猪肉也是北大水平。从附中走出来的学生,何尝不是一个样!
  卓�瓷�老师、朱旭老校长、温青校长先后在大会上作了热情洋溢的讲话。
  “国将兴,必贵师而重传矣”。祝愿母校永葆昌盛,祝愿老师健康长寿!让我们各自珍重,快乐过好每一天,尽情享受丰收的“金秋”,高歌一曲:“再过二十年我们来相会”。

六五届校友 陈麟德、陈笑晴 供稿