记我敬重的两位附中老师(作者:原附中政治组老师林涛)

当前位置:首页  校友之窗  最新动态

发布时间:2021-04-15浏览次数:312供稿:福建师大附中

福建师大附中有许多老师都是我所敬重的,尽管调离附中已经27年了,但是一想起陈承�Z老师和林万德老师,我的内心总像有一股清澈的暖流在轻轻流淌。

我是1985年从光泽一中调入福建师大附中的,当我第一次从偏远的闽北县城中学迈进省城名牌中学大门时,心情既激动又忐忑,激动的是我将有可能成为福建师大附中的一员,忐忑的是我要应对接下来的各种笔试、面试和试课。

按照约定时间,我提前来到学校,进入校门,正前方是一幢灰色的建筑物(“胜利楼”、原初中教学楼,现已拆除建新楼),右拐沿着一段上坡路,左前方不远处就是一座有点年代的砖木结构殖民地券廊式风格建筑物,呈凹字形状,连地下室共三层,叫“寻珍楼”,因为外墙为红砖铺砌,大家都习惯叫它“红砖楼”,这是一座很能说明附中办学历史悠久的建筑物,可惜因为危楼,后来被拆除建了一座新的综合办公楼。我踏着会发出些许声响的木楼梯,在二楼靠东侧的政治教研组见到了德高望重的林万德老师,万德老师亲切和蔼的笑容犹如春风扑面,让我紧张的心情一下子放松了许多,寒暄几句后,我被带到了学校党总支陈承�Z书记办公室,我们进去时,陈书记正在挂电话,见到万德老师带着我进来,立即用手指着边上的沙发示意我们坐下,因为陈书记在打电话,我和万德老师不便作声,我们两个静静地坐在沙发上等候着。没有多久陈书记打完了电话,他起身向我们走来,我和万德老师不约而同地站了起来,陈书记再次示意我们坐下,自己则点上一支烟坐在另外一张沙发上。陈书记身材魁梧,不苟言笑,初看有点威严,像一个军人,但说话嗓门并不大,让陌生人有点敬畏感却并不觉得害怕。万德老师首先向陈书记介绍了我的一些情况,接着便是陈书记问我问题,估计之前递交的“自我介绍”材料陈书记已经看过,所以问的问题都是了解我对当时形势的一些看法,我是有问有答,陈书记一边抽着烟一边认真听我说,见我有点拘谨,不敢放开,就用期许的目光鼓励我,可我担心关键时刻失言,毕竟言多必失,还是不敢多说。谈话时间并不长,但陈书记已经点了两支烟了,进附中后我才知道陈书记烟瘾很大,基本上是烟不离手。

不知道陈书记对我的回答是否满意?从陈书记办公室出来后,我又被带到了小会议室,万德老师让我稍候片刻,没过多久,便拿着一小叠公文纸过来对我说还要进行现场笔试,因为不知道要笔试什么,我一时有点懵,只见万德老师拉过一张椅子坐下并从笔挺的中山装左胸前口袋里掏出一支钢笔,当场在纸上写下题目,试题就一道,大意是你是如何看待当前我国改革开放政策的。万德老师也没有交代答题多长时间和要写多少字就离开了会议室,留下一个有点犯傻的我木呆在那里,那时候没有笔记本电脑、没有智能手机,回答这样的问题只能看平时知识的积累和对时事的关注程度,于是我大脑里翻江倒海,绞尽脑汁收集相关信息,其实试题说难也难,说容易也容易,为了稳妥起见和不犯原则性的政治错误,我基本上照着“官话”写,同时又加了一些与党中央保持一致的个人见解,开始时想一气呵成,撕了几张之后发现不行,于是便草拟提纲,就着提纲的思路写,大概花了两节课时间写了2000来字,自己觉得还可以,又左看右看前看后看认真检查几遍后到政治教研组找万德老师交卷去了。

文章到底写得符合不符合要求我也不知道。临走时,万德老师给了我一册高中一年级政治课本,让我回家备课,说过几天再到学校试课,同时当面指定政治教研组黄秀华老师作为我的联系人。黄秀华老师和万德老师一样也是一位慈眉善目、和蔼可亲的大好人,没有一点名牌中学老师的架子。我对高一政治课教材比较熟悉,所以备课不费多少力气,关键看上课水平的发挥。在后来持续一周时间里,主要是我和黄秀华老师互相听课,我认真听取并吸收黄老师对我试课的意见和建议,也或多或少从黄老师那里学到了可能比较符合省城重点中学学生学习特点的教学方法和方式。记得最后一次是上公开课,政治教研组大部分老师都来了,有点小紧张,因为这堂课完全有可能决定着我能否进入师大附中,好在发挥基本正常,没有留下什么太多遗憾。

一个月后,当我得知福建师大和福建省教委同意师大附中给我发商调函时,我高兴得就像一个孩子!由梦想变成了现实,这种人生际遇只有亲身经历过的人才能体验得到。

调入附中后,我才知道陈书记1954年就开始执教,原来也当过团委书记,政教处主任、还是政治教研组的一位老师,他和万德老师一样对我这样一位新调入的年轻老师总是关爱有加,使我很快就融入到了附中这个温暖的大集体。陈书记和万德老师不仅是我的领导,还是我的良师益友,后来我在附中还算有所作为,先后当上了学校少校队总辅导员和团委书记。如今,陈书记和万德老师这两位我生命中难忘的恩人均已作古,甚感痛惜,但是他们的人格力量和亲和力以及对新人的爱护却在我心灵深处留下不可磨灭的印记。

对湖路依旧车来人往,桃花山依旧花开花谢。福建师大附中像他们这样的老师还很多很多。

原福建师大附中
政治教研组老师