怀念在母校的日子(1959届初三(1)班 刘长发)

当前位置:首页  校友之窗  母校情怀

发布时间:2019-12-04浏览次数:108供稿:福建师大附中

我离开母校福建师院附中(现福建师大附中)已60年。在母校度过3年美好时光,有诸多感人的事让我难以忘怀。特别是母校优良的校风,培养出文明、礼貌、上进、优秀的学生。

我是寄宿生,早晨铃声响后起床到温水间,平常都是工友为我们打水洗漱。有一天工友不在,我前面一位同学打好水正要走,见我在后面,又放下脸盆,为我打一桶慢慢倒进我的脸盆。看她佩戴的校牌是一位高三年级的姐姐,皮肤白皙,身材较高大,为人和蔼可亲,我好感动。刚过集体生活,精神有些亢奋。都熄灯上床了,还听一位同学讲《水浒传》故事,听得津津有味。“隔壁林冲同学去睡觉好不好?”邻室一位高一同学提意见了,态度诚恳,口气温和。我们憋着偷笑一阵就不敢做声了。一次我坐在操场小看台上看球赛,旁边一位初三同学主动和我搭讪,还拿出饼干分给我。“吃吧,来这学校我们就像兄弟一样,客气什么?”高年级同学关心爱护低年级同学,细微之处见真情。同学和睦相处亲密无间。在校三年,没见过吵架和校园欺凌事件。

老师教学经验丰富,学生学习风气浓厚。如数学老师杜惠慈,讲课条理清楚,重点明确,且非常了解学生。我初二、初三两年夏季都生病,拖到国庆节后才返校上课,但我都很快就赶上去。平时作业常被杜老师作为范本选去学习专栏粘贴。很多同学购买了课外参考书,如《圆》、《多边形》等阅读、解题、交流。我的作文一直很差,有一次语文老师选两篇典型作文在课堂上讲评。差的一篇就是我的,说是像在记“流水账”。好的一篇中心思想明确,并写得生动有感情。虽然没点名,但在同学们的笑声中,我感到无地自容。这次讲评对我触动、启发很大,我的作文成绩从此上了一个台阶,基本告别了3分。

中考前,各科老师有条不紊地进行总复习辅导。校领导说母校已经连续八年获得全省“中考红旗”了,要我们努力夺取第九年“中考红旗”。

1957年秋,陈景汉教导主任在操场上对准备下乡参加秋收劳动的同学们作简短的动员。他从教育方针、培养劳动人民感情、注意事项讲到总结实践经验。还以自己打稻谷的经验启示我们,至今还记得那口诀,非常精彩:“握紧稻秆,轻举重打。边打边抖,打抖结合。多打多翻,颗粒归仓。”讲话简练、全面、生动。

庆祝1958年元旦晚会进行一半时,陈承�Z教导主任把全体同学拉到操场上,说零点要安排一个特别节目――火箭发射。是高三年级的一位同学设计制造的,射程高度800米。虽然当时寒风凛冽,全体同学仍热情高涨,等待这一时刻到来。当陈承�Z主任在台上喊:“同学们,离元旦还有5分钟……还有1分钟……”时,整个操场沸腾起来。最后,看着火箭点火升空,圆满结束庆祝活动。后来这位“火箭设计者”被中国科技大学提前录取,并被邀请列席假期在南京举办的“火箭讲座”。别开生面的庆祝活动,既展示母校教学成果,也鼓舞了学生们学习热情和崇尚科学的思想。把庆祝元旦活动演绎的淋漓尽致。我钦佩母校先进的教育方法和高超的领导艺术。校领导非常重视学生的政治思想和组织建设工作。初中建团,高中建党。校团委书记施盘基每周都有几次对青年学生讲话,做到思想教育常规化。沈贵旺、王庆日、钟婉玲先后三任班主任都鼓励我们在政治上争取进步。沈贵旺老师还说多数同学像热水瓶,外冷内热,想入团不敢申请,鼓励同学们打消顾虑,大胆提出入团申请。这话说到我心里去了。后来我写了入团申请书,列席了年段团支部大会,终于在初三那年入了团。高中每年也都发展党员,那位设计火箭的校友就是在母校入党的。党支部书记杨立平勉励他要戒骄戒躁,把眼光放远,并寄予厚望。言简意赅,语重心长。我们的辅导员潘天根列席了党支部大会,他后来录取到北京工学院。

校领导、老师同心同德,践行目标远大、立志高远的“以天下为己任”校训,是母校人才辈出之所在。离校60年之际,谨以此文表达对母校教育之恩的感谢和深深的眷恋。

1959届初三(1)班 刘长发

2019.11.20