核心素养能力立意,以评促教引导教学——我校政治组举办校本作业设计评选活动

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2023-05-18浏览次数:10供稿:福建师大附中

为全面贯彻党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举的素质教育理念,进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于“双减”的意见要求,促进教师加强作业设计研究、创新作业设计方式、提升作业设计水平、加强选题和说题能力,以进一步发挥作业对教学评价的指导作用,我校政治组于本学期开展校本作业设计评选活动。此次校本作业设计比赛共有7名教师参赛,参赛选手围绕章节、单元或大单元内容进行设计,作业题型覆盖基础性、综合运用性、探究拓展性、实践活动性等类型。

在进行了前期报名、作品上交与审核、命题打分等多个环节后,2023年5月17日上午,我校政治组于润德楼3楼录播教室进行说题环节的展示。参赛教师根据抽签顺序从核心理念、命题意图、考查内容、素材来源、实践反思等方面对自己的作业设计进行说题展示。

杨林峰老师以“高考命题趋势下的作业设计”为主题,结合必修二模块的内容,对如何利用校本作业提升选考学生高考解题能力进行阐释;桑乾坤老师围绕“学科大概念”,对如何依托校本作业促进学生抓住“大概念”主干、并进一步迁移运用展开分析;姚章老师侧重于作业的“分层设计”研究,对不同题型对学生文本提炼、知识辨析、核心素养提升等理性思维能力的培养和提升进行了描述;陈炜老师以“借题说法、以案寓理”为主题,结合法律与生活的作业设计,诠释了真实情境中的“情与法”;董泽威老师立足实践,创新性地提出了“本土素材中育人元素挖掘”的主题,并依此对其编制的校本作业展开介绍;陈敏老师结合今年任教高三的教学实际,以阶段性学情为依据,分别设计了针对一轮复习、二轮复习的作业;陈志强老师则以“模块融合视角下的选择性必修作业设计”为主题,对选择性必修二、三两个模块的融合展开了作业设计的思考。

说题展示结束后,何燕林老师对此次作业设计活动进行了点评。何老师依次对7位参赛选手的作品进行了一一点评,并分别给出了改进建议。同时,结合作业设计与试题命制的关系,分析单独命题与合卷的差异,强调了在命制完卷中除了每道试题的科学性与严谨性,还应关注全卷设问角度的多样化、考点分布的覆盖面、情境呈现的多元化以及模块结构的合理性等方面。

综合前期的命题成绩与本次现场说课成绩,教研组长肖晓云老师根据选手的总分公布了比赛结果。本次比赛共产生一等奖一名、二等奖两名、三等奖四名。肖老师希望,借由此次活动能够在组内形成更加浓厚的教研氛围,实现作业设计常态化,进一步体现校本作业在教学评价上的实效性,以评价指导教学,在提升本组校本作业命制的整体水平的同时推动组内“教-学-评”一体化建设。