“沉浸式”体验庭审过程 “零距离”感受法治教育——“新时代大中小法治教育一体化”系列活动之④模拟法庭进校园

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2023-05-05浏览次数:63供稿:福建师大附中

2023年5月4日,“新时代大中小学法治教育一体化”系列活动之模拟法庭进校园活动在我校小礼堂举行。福州市第十六届人大代表、福建省大佳律师事务所执行主任黄岩平律师受邀对此次活动进行指导,校务委员何燕林、政治教研组长肖晓云、清华大学附属中学福州学校高叮咛老师、青年律师韩大贵参与此次活动,我校高一、高二师生到场观摩。

本次模拟法庭改编自一起交通肇事逃逸案件,由我校高一参演学生通过精彩表演模拟案件过程。我校高二年级的学生代表们化身审判长、审判员、公诉人、证人、辩护人、被告等角色,严格按照法定程序,通过法庭准备阶段、法庭调查阶段、法庭辩论阶段、最后陈述环节、休庭合议、法庭判决等环节的表演,完整模拟了庭审全过程,让现场观众一同感受司法的神圣与权威。

模拟结束后,黄岩平律师对现场表现进行点评,他认为,本次模拟法庭活动既是一堂“生动普法课”,又是一次“交通安全教育课”,更是一堂“思想政治教育课”。本案对现实生活意义深远,对个人而言,应学会直面过失与错误,逃避可能意味着要承担更加沉重的后果;对于法官等决策者而言,需要充分听取各方意见后作出裁判,以彰显人权与民主。

结合法庭辩论环节,黄律师提出以下建议:辩方立论可先声夺人,在“自证”环节即可展开“无罪辩护”,并在后续环节逐渐深入;被告在自证过程中除了陈述事实外,也可提出自证观点。辩护过程应充分运用法律逻辑,关注该诉讼案件中肇事逃逸和案件自身的直接因果关联,结合三段论的逻辑推理结构,让辩论更加精彩。

本次模拟法庭活动通过以案释法,让学生亲历刑事诉讼案件的庭审过程,通过诉讼程序的模拟解读及对审判结果的分析讨论,从程序公正与结果公正的角度加深对严格执法、公正司法、全民守法的理解,在具体的司法案件中收获法律知识、提升法治素养,感知司法对人权的保障的同时,真正做到“学法、守法、用法”,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守着、坚定捍卫者。

供稿:政治教研组

审稿:教研室