读万卷书,行万里路(2023年4月24日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2023-04-25浏览次数:12供稿:福建师大附中 致远级 王贝頔

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!很荣幸能够作为学生代表在此与大家分享本次社会实践的经历与感悟。沉溺书卷,无异束己于空中楼阁;加以实践,方可驰骋于广袤天地。人间四月,草木葳蕤,一缕和煦春风承载着致远学子的憧憬吹往泉州,我们就此围绕“悟劳动”、“感文化”、“促团建”等主题,展开了为期六天的社会实践活动。

在位于安溪的实践基地中,我们分工打扫落叶、轮流盛饭洗碗、整理宿舍内务,将劳动的意义落到集体生活的点滴实处;在专业人员的指导下,我们学习体验闻名遐迩的安溪竹藤编工艺,从散落的原材料到精巧实用的成品,穿梭于指尖的藤条诉说这项非遗工艺精致美观、淡雅清新的外在魅力,更诠释着其匠心独运的深刻内涵;在石钟溪耕读园中,我们挽起裤脚走进田间地头,齐颂《破土耕种祈祷文》,体验插秧的乐趣与劳作的艰辛,感悟中原农耕文化照彻万年的强大生命力;在湖头民居的庭院中,我们动手制作芋包、咸笋包等当地特色美食,于唇齿留香间品味当地百姓勤劳与创意的本色,以及人与自然和谐相处、永续不断的田园诗话。

走出基地,我们以绵亘万里、延续千年的“海丝”为主题,进行了丰富多彩的研学实践活动。从德化月记窑到陶瓷博物馆,我们沉醉于千年瓷都的深厚底韵,震撼于悠久辉煌的白瓷文化,并在动手体验瓷泥拉胚、素胚上色的过程中探索陶瓷的生命密码;从香都博物馆到香文化创意园,缥缈不绝的一缕永春香中氤氲着宫观寺宇的庄严神秘与普罗大众的虔诚顶礼,我们在动手学习跺香花、制香牌的过程中为劳动人民的智慧所折服,更为其间飘逸的香路遗风与游子乡愁而动容;在铁观音文化园中,我们动手体验采茶制茶的工序,同时学习茶艺、品悟茶道,一睹茶文化这一清雅中国名片的风采。除此之外,我们还参观了中科生物植物工厂,品尝高品质安全蔬菜,了解了自动化、智能化蔬菜种植装备的运作模式,感受到这一高新技术领域的活力与潜力;又或是走进李光地故居,领略这位政坛传奇的生平风采,品读“家传一首冰壶赋,庭茁千寻玉树枝”这一家风家训的真谛。

除了研学实践与劳动教育,各色团建拓展活动也是此行一大亮点。或是合力筑塔,细绳牵动的是团结一心,层层垒砌的是合作力量;或是信任背摔,同学们的臂膀充当彼此最坚强的后盾,铿锵有力的口号响彻训练场,回荡的是托付与信任的最强音;或是翻越毕业墙,当班级同学众志成城,全员徒手翻越42的高墙由看似不可能变为现实,且颇有“乌蒙磅礴走泥丸”之势;或是生命动力圈,当几百人劲往一处使,转动的细绳翻涌着聚沙成塔的意蕴与恣意飞扬的青春。

回首为期六天的社会实践,这收获颇丰的一程已然结束,但于我们而言,这又是求学道路上一个新的开始,因为它教会我们的不只是沿途呈现的种种,而更应该是学思并行态度,以及“于读书行路之中皆有所乐感”的觉悟。让我们以本次社会实践为契机,乘实践之东风,探真知之长空,以书卷丰满独特的灵魂,更以双脚丈量无尽的远方,与雨旸时若处窥得月地云阶,以此丰富生命的层次,谱写绚丽的人生华章。

我的发言到此结束,谢谢大家!