集体备考助力增效——师大附中历史组高三省质检质量分析会

当前位置:首页  教学之窗  经验培训

发布时间:2023-04-25浏览次数:10供稿:福建师大附中

省检过后,高考前第47天,所剩课时不多,复习进入高原期,如何用好省检的成绩数据,面对第一届新教的使用,福建的新高考在形式和内容上可能有哪些变化;第二轮复习与第三轮复习的衔接如何抓;下一步的培优补差如何调整,考试的频率和试题讲评课如何近一步优化。针对上述这些问题,2023年4月21日下午,历史组在寻珍楼201举行高三省检质量分析及备考研讨会,共商大计。历史组全体教师参会,漳平一中、古田一中和清流一中的高三备课组长也参与了此次分析研讨活动,并分享备考经验。

高三历史集备组组长戴秀春老师先发言,对这一段高三老师和学生的状态给予了肯定,历史平均分和高分都取得了比较满意的成绩,这说明我们这一段的复习策略的调整是有效的,在下一阶段,要充分用好每周一测,用好试卷,在考试中发现学生存在的问题,在讲评中加强解题方法的指导,构建有效的学科知识体系,活化历史核心素养,精选优质试题,提高学生的解题能力。

老师们对省试卷的典型题目进行了分析,认为省检试卷创新性较高,有机的把通史纲要的知识和选择性必修进行了结合,大部分试题有很好的区分度;部分题目也存在设问指向不明的问题,不应该作为福建高考试题的方向,对教学而言始终把学科能力的培养放在第一位,同时要重视试题的价值立意,重视福建乡土历史、福建在近代民主革命中的贡献,适度训练17题,找准方向,重视史料实证类型题,多见多看,举一反三,同时参照近年来的福建高考试题,其设问方式、价值立意在备考工作中意义重大。

教学顾问专家林寿桦老师指出,二轮复习中的效率问题,要力主自己的课堂,把学生吸引过来,在二轮复习中,要有宏观思维,要有大线索的知识脉络,用关键词串联知识的阶段特征,创设新情景,提出新角度,能够起到事半功倍的效果;同时还要发挥非智力因素,对学生多鼓励,多用情。