初高中思政课同上一课“法治政府”——协同践行法治教育一体化

当前位置:首页  教学之窗  经验培训

发布时间:2023-04-25浏览次数:10供稿:福建师大附中

2023年4月19日上午,“新时代大中小学法治教育一体化”系列活动之“中学学段法治专题教学听评课”在我校润德楼举行。由我校作为发起单位,福建教育学院文科研修部、福建师范大学马克思主义学院、福建师范大学附属小学、清华大学附属中学福州学校等研究联合体以及由福建师范大学组织的“2023年鲤城区思政课一体化建设教师提高培训班”全体学员受邀参与此次听评课活动。

本次活动根据学生不同学段成长的法治教育目标,遵循中学阶段法治教育规律和教学内容的内在联系,围绕“法治政府”的相关内容,初二、高一各开设了一节观摩课。

第一节课为福建师大附中初中部政治组林婧老师执教的《国家行政机关》。林老师结合初中生的思维特点,设计了虚拟形象、法治宣传员“小宪”,通过“小宪看两会——小宪观生活——小宪解民忧”等序列化探究环节,以贴近学生实际、关注身边生活的情境设置,通过教师的耐心启发、悉心引导、层层推进,探究了政府与人大的关系,了解了政府的职能部门,商讨了政府要如何行使职权,感悟到政府要依法行政,接受群众监督。最后提出要如何建设法治政府到高中教学继续探究。该课激发了学生参与课堂、自主思考的积极性,在互动教学的过程中培养法治意识,增强社会责任感。

第二节课为福建师大附中高中部政治组陈志强老师执教的《法治政府》。陈老师以“探寻淄博烧烤出圈的城市治理密码”为总议题,引导学生在初中了解了政府的职能设置以及建设法治政府的必要性的基础上分析并理解法治政府建设的内涵、特征、要求和意义。

本节课通过“密码一:烧烤‘出圈’背后的政府智慧”“密码二:从‘网红’到‘长红’的淄博样本”“密码三:政民关系的‘双向奔赴’”三个环节的层层推进,以活动型学科课程彰显高中法治课堂的探究性、开放性、引领性,通过关注重难点、跨模块知识的融合,强化思辨,帮助学生树立科学精神、强化法治意识、培育核心素养。

两节课后,福建师范大学培训中心杨木勇老师进行了总结性发言,杨老师指出,推进思政课一体化工作任重道远,希望广大一线思政教师能够持续以满腔热爱,在实践中锤炼本领、于实干中磨砺才干,共创思政智慧大课堂。

20日下午,福建省大中小学思政课一体化建设专家指导组专家何燕林老师为培训班全体学员开设了《大中小学法治教育一体化建设实践研究》的专题讲座。讲座围绕思政一体化建设提出的时代背景、法治教育的内涵、目标、意义、研究团队的构成做出系统简要的阐述后,着重介绍自研究团队组建以来开展系列活动的成果和意义。最后还与现场老师就19日上午两位老师开设的关于“法治政府”一体化教学的研讨课展开评述。现场老师专注投入,积极参与活动交流,既从宏观角度了解了一体化研究的相关背景理论,更是从实践角度具体获知一线教师在日常教育教学中开展思政课一体化的研究方法路径。整场讲座起到引领和示范作用,会后许多老师还就自己关注的研究实践问题与何老师进行进一步的深入交流。

此次活动系“新时代大中小学法治教育一体化”继开班仪式、课程研究、专题研讨后的第四次专题活动,本次听评课活动立足中学课堂,充分关注初、高中“法治教育”教学目标的进阶性,在教学内容分析、教学方法运用、教学评一体化的比较探索中,力求落实有效度的法治教育。与此同时,福建师大附中政治组也将以“法治教育一体化”系列活动为重要载体,进一步整合初高中思政教育资源,在课程一体化、教学一体化、教研一体化建设的基础上提升我校政治组全体教师的教学科研能力,以“教学研一体化”工作助力思政一体化建设向纵深发展。

供稿:政治组

审核:教研室