基于问题反馈的进阶复习策略——师大附中化学组2023届高三省质检质量分析会

当前位置:首页  教学之窗  经验培训

发布时间:2023-04-23浏览次数:10供稿:福建师大附中

谷雨过后夏将至,勤耕力耘冀丰收。为全面精准地分析省检化学学科考试情况,进一步研究冲刺阶段的高考化学备考策略,统一认识,精准复习,给后期高三师生全力备考提供科学的数据支持和有效的方法指导,2023年4月21日下午,化学组在化学实验室五举行高三省检质量分析及备考研讨会。化学组全体教师参会,漳平一中、古田一中和清流一中的化学备课组长也参与了此次研讨活动。

首先,高三化学备课组长韩书影老师从数据结合试卷中出现的问题对高三化学质检进行横向、纵向的全面分析,省质检试题采取真实的问题情境,考查学生运用所学知识分析解决问题的能力,教学中应采用真实情境下的主题式教学,打破原有知识的孤立性和零散性,引导学生的关注点从“解题”向“解决问题”转变。也要注意回归课本、突出重点、完善网络、错误订正、分块训练、集中突破的方式帮助学生进一步建构对知识的理解,提升解决问题的能力。

化学教研组长郭梅峰老师主持本次研讨会,指出省检化学学科取得优异的成绩得益于备课组内各位老师的共同努力,六位老师精诚团结、步调一致又各具特色,求真务实的工作作风值得学习。同时建议将阅卷过程中发现的问题形成清单,将措施细化整理,并在课堂中传授学生。在教学过程中要对症下药,除了总结共性问题外,还要针对性解决学生个性问题。希望通过对省检的质量分析,更加全面的了解学生学情,基于问题反馈及时调整下一阶段教学复习策略,提高教学有效性。

在研讨会上,各兄弟校备课组长分享交流了本校二轮轮复习的计划和具体做法,在大家积极探讨的热烈的气氛中高三化学教学研讨会圆满结束。与会老师都学有所思,学有所获。