基于问题反馈的进阶复习策略——外语组省质检质量分析会

当前位置:首页  教学之窗  经验培训

发布时间:2023-04-23浏览次数:10供稿:福建师大附中

4月21日下午,外语教研组召开了题为《基于问题反馈的进阶复习策略——外语组省质检质量分析》的学科研讨会。参加会议的老师有外语教研组全体教师以及来自漳平一中、古田一中和清流一中高考英语学科备课组长。作为本次会议的主持人,外语教研组组长林艳老师首先提出了在高三备考中应善于发现问题和解决问题、找到复习亮点并增强备考信心、如何提分和再续学科成绩辉煌等内容。林艳老师还谈到主要的备考方向在于能够更好地关注高考导向、聚焦关键能力、把握必备知识。

高三集备组长曾兰银老师做了2023年福建省适应性练习质量分析,她说明了2023年福建省适应性练习试题的突出特点并基于实测数据做充分的学情分析。通过横向对比次测试的答题情况和纵向分析三次省市质检的检测数据,曾老师展示了附中英语基于学情精准备考的过程和优异成绩。之后,曾老师详细分析了省质检学生的答题情况,聚焦学生的失分点,明确备考的突破点并介绍了冲刺阶段的教学安排。最后,曾老师还分享了福建省2023年高中毕业班英语学科备考专题教研活动的内容要点。

陈黎玲老师谈到了在四新背景下,如何将最后阶段的复习与新教材结合起来,提到几次市质检的考试内容都和教材的许多内容有着千丝万缕的关系,所以在备考的过程中应该注意做到教考衔接。另外也提到听力新增的篇目,难度略有增大,在接下来的复习中,应该结合考试评价报告,做出相应的专题复习。

俞嘉敏老师提到听力的复习可以关注听力文本内容中的文化差异。阅读教学注重科普类说明文、议论文的语篇结构,精泛读结合,把训练的效果发挥到最大化。在选题过程中,注重文本内容能够涵盖较广的主题语境。最后阶段的复习还应该要注重夯实基础。

最后,林艳老师也对本次研讨会作出了总结,希望老师们可以在这一阶段的备考复习中,多思考如何让学生重视英语学科的复习、如何更有效地提高尖子生的成绩,最后也希望教师能够多指导学生在复习备考中,不应该冲淡对课本的回归和写作优美词句的诵读。高三的最后冲刺征程,任重而道远,本场省质检质量分析会深深吸引着现场的每一位老师,让大家的教学规划更加清晰,也产生了新的思考与灵感。