基于问题反馈的进阶复习策略——福师大附中生物组2023届高三省质检质量分析会

当前位置:首页  教学之窗  经验培训

发布时间:2023-04-23浏览次数:10供稿:福建师大附中

四月芳菲醉,备考正当时。为明确复习进阶方向,打好下一阶段迎考冲刺攻坚战,4月21日下午,福师大附中生物组召开以“基于问题反馈的进阶复习策略”为主题的高三省质检质量分析会。生物组全体教师以及来自漳平一中、古田一中和清流一中高考生物学科备课组长参加了会议,会议由附中生物教研组组长丁于老师主持。

景行级高三生物备课组长陈丽芳老师首先基于考情,纵向分析三次省市质检的实测数据,学生总体成绩稳中有进,凸显阶段性复习的效益。再者,省质检卷答题情况暴露了学生存在信息获取时间不足、审题能力薄弱,忽视教材知识等共性问题,借此高三集备组及时调整二轮复习方案。接下来,丽芳老师还分享了进阶复习的有效策略:①着力训练学生选择题的答题速度与成功率;②精选非选择题,限时堂练,注重课堂生成答题技巧和规范;③深入挖掘教材中的考评价值,强调教材知识的应用;④避免知识灌溉的乏味,借助真实情境灵活变式。

漳平一中、古田一中和清流一中的高考生物学科备课组长也积极参与会议交流,提出关于省质检卷的命题风格及高考指向性的思考,分享基于课堂教学如何有效复习的宝贵经验。

最后,丁于老师对本次会议作出总结和指导:在高三课时压缩的背景下,教师要精选试题,合理运用高考真题、省市质检真题,进行专项训练、限时训练;因生而异分层辅导,着重将B档生提升至A档;关注冲刺阶段的师生信心问题,预期高考命题风格相对稳定。

栉风沐雨勇前行,潜心教学待花开。高三全体师生将继续坚定目标、笃行奋进,凝心聚力共创辉煌。

附中生物教研组组长丁于老师主持会议

高三生物备课组长陈丽芳老师做出汇报