福建师大附中语文组省检质量分析研讨会

当前位置:首页  教学之窗  经验培训

发布时间:2023-04-23浏览次数:10供稿:福建师大附中

2023年4月21日下午,语文组全体教师于润德楼三楼召开省质检质量分析大会,漳平一中、古田一中和清流一中各高考学科备课组长也参加了此次研讨会。大会主题为“基于问题反馈的进阶复习策略”,教研组长陈琳主持了此次会议。

(陈琳老师主持会议)

高三集备组长陈玉琴老师针对此次省质检情况进行了细致的分析,玉琴老师从两分方面进行了汇报:一是语文学科备考专题教研活动汇报,二是高三二轮复习策略。高三集备组的老师们在教学任务十分紧迫的情况下,还是听了两节公开课和三场讲座。玉琴老师指出,这两节公开课和三个讲座对她有着非常重要的启发意义。尤其是类似于“人文思维” 这样的新概念的出现和运用,此外,她还提出,在目前高三即将进入二轮复习的阶段,要关

注学生的思维品质,落实教考衔接这一理论指导。

对于高三二轮复习的策略,玉琴老师基于对高考命题趋势的判断,对目前学生学情的判和目前学生反馈出来的问题三方面,提出了有针对性的复习策略。她认为:

1.要注重思维品质的提升,指导学生思考问题、形成文字答案的过程,引导学生反思答案要点间的逻辑关系。

2.要注重“教考衔接”,注重课内外知识点的联通

3.扎实有序推进每个版块的复习,注意总结提升

4.复盘高质量练习题,回归必备知识、关键能力

5.关注“名句默写”“成语填空”“语段概述”“语句补写”“文化探究”“作品比较”,融会贯通

以上这五点建议,对高三即将开启的二轮复习提供了十分重要的指导作用,在场老师们纷纷表示赞同。

(陈玉琴老师做质量分析)

玉琴老师做完整体上的质量分析后,张健筠老师针对此次省检语言运用这一题学生存在的问题进行了更加细致的反馈和指导,她认为要“关注语基之变,稳住语基之常”。 她从语文课程标准的高度出发,认为现在语言文字运用题的命题导向是以核心素养为考查目标,以情境为试题主要载体,以综合考查为命题导向,因此对语文高考命题提出了新的挑战。她针对语用题的考查特点指出,应该知晓过去,明确方向;改变模式,重新培养;多元化用 旧题新颜;提供支架,强化反思。最后健筠老师还强调,针对目前的学情,尤其是要着重培养学生审题能力、情境意识、文体概念、知识储备、答题规范。这些都对高三提出了更高的要求,也是新的挑战。

(张健筠老师发言)

最后,教研组长陈琳老师总结了此次会议,她在强调和重申的基础上还指出:此次会议的内容和策略不仅是对高三集备组提出了挑战,也给高一高二的老师们敲响了警钟,希望高一高二的老师们能在今后的教学中,有意识地注重思维品质的提升,指导学生思考问题、形成文字答案的过程,这一点尤为重要。

(陈琳老师总结发言)