传承家风校训,赓续红色血脉——我校举行“清明祭英烈”系列活动

当前位置:首页  文明校园  校园文化

发布时间:2023-04-05浏览次数:10供稿:福建师大附中

为弘扬中华民族慎终追远的优良传统,深切缅怀革命先烈,同时,深耕校本红色资源,讲好英烈校友故事,2023年清明前夕,我校组织开展了“清明祭英烈”系列活动。

3月30日下午,校关工委主任黄萍以“传承家风校训,赓续红色血脉”为题为入团积极分子上团课。结合魏雪馨等47位英烈校友投身革命、舍亲取义的英勇事迹,和当今社会飞速发展、青年生逢盛世的大环境,黄萍老师鼓励同学们传承伟大革命精神,承担时代交予青年的使命,投入到实现中华民族伟大复兴的事业中去。

4月3日上午,敏行级14班郭欣言同学以“赓续红色革命之火,谱写吾辈复兴华章”为主题作国旗下讲话。她呼吁同学们要感怀先辈,将革命先烈的精神植根在心,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,奋发向上、敢为人先,与党和国家同频共振。

4月4日,校友会教师代表、第四党支部及第八党支部党员代表、高中部团员代表、初中部少先队员代表,以及福州时代华威中学的师生代表,在英雄墙前举行了“祭奠英烈校友”仪式。活动由第八支部书记辛群主持。

校友会负责人、附中原校长冯玮在讲话中与师生们共同追忆附中英烈校友的英勇事迹,学习附中“革命的传统”的精神内核。他号召全体附中人继承和发扬英烈校友们的革命传统,为保卫和建设社会主义祖国而努力奋斗。

随后,高中部学生代表朗诵原创诗歌《行走刀锋 凤兮涅槃》致敬英烈校友。

随后,初中部少先队员代表翁一凡向英烈校友献花。

全体师生向英烈校友行三鞠躬礼后,党员教师在党委书记吴泳清的带领下,重温了入党誓词。

英雄墙下,共怀先烈。附中师生将传承英烈校友之志,秉承“以天下为己任”的校训,弘扬“革命的传统”,于新的征程中续写清澈之爱,为国为民奋勇前行。

(校友会,关工委,校团委)