关注心理健康,推进复课调适――德育口召开班主任例会

当前位置:首页  德育空间  心灵驿站

发布时间:2020-05-20浏览次数:87供稿:福建师大附中

519日下午,德育口在在润德楼二楼录播教室召开复课后的第一次全体班主任大会。校务委员王焕蒲、德育处主任张丽华、保卫科科长周启瑞、校团委书记陈志强、副主任黄静、吴俊杰副书记赵宇鑫,各年段段长及全体班主任,心理指导组、生活指导组出席,会议由张丽华主持。

会议围绕复课后的各项学生管理工作展开,以心理健康工作为重点。

校务委员王焕蒲首先肯定了疫情期间德育团队付出的辛勤劳动及工作成果。接下来,他对新学期的德育工作提出了三点要求:一是要严抓常规管理;二是要开展专题教育、主题班会、宣传活动等,落实立德树人的根本任务;三是要重视心理健康工作,关注学生心理状态。

心理辅导中心林熹老师做主题培训,从如何发现心理危机、高危人群的判断、如何应对心理危机、心理工作的渗透与管理等四个方面,指导与会的德育工作者如何关注心理健康、做好危机干预。

团委书记陈志强就2020年学生评优评先工作、志愿服务时数认定、手抄报与黑板报评比等工作做了具体的安排。

德育处主任张丽华针对复课后的各项工作做了具体部署:一是常规工作方面,做好学期初的班级布置,发型、服装、出勤等常规管理常抓不懈;二是要上好班会课,做好备课工作与班会课记录;三是全员参与心理健康工作,用心与学生沟通,支持心理委员开展工作;四是关注特殊学生,了解学生的心理、学习及家庭经济情况,有针对性地与学生交流。张丽华主任希望所有在场老师都能做“有情怀的德育工作者”。

会议尾声,校务委员王焕蒲、德育处主任张丽华为获得2018-2019学年福建师大附中先进班主任”颁发了奖状。