2023年福建师大附中教学观摩周政治学科活动简报——立足学科核心素养 探索新型教学方式

当前位置:首页  教学之窗  教学观摩

发布时间:2023-03-20浏览次数:10供稿:福建师大附中

学科核心素养是学科教育的灵魂,是学科育人价值的集中体现。为了进一步帮助学生确立正确的政治方向、提高思想政治学科核心素养、培育和践行社会主义核心价值观,凸显高中思想政治课程作为落实立德树人根本任务的关键课程的地位,我校政治组于2023年3月16日开展公开观摩活动。本次活动邀请了福建省普教室文科组主任、福建省正高级教师、特级教师刘文川作为评课专家,吸引了来自福州市、连江县、古田县、福建师范大学马克思主义学院等多所学校的师生共同参与。

首先,由我校政治组高二备课组长陈炜、高一备课组长杨林峰,分别结合高中思想政治选择性必修教材、必修教材,开设教学观摩课。

陈炜老师围绕“俄乌冲突中的联合国”这一总议题,设置了“回望冲突,模拟联合国大会”-“立足当下,联合国在行动”-“展望未来,全面推进联合国改革”三个环节,通过学生主持、分工、参与展示的模拟联合国大会活动,依托“联合国安理会投票表决乌克兰局势的决议”的时政情境,对联合国的宗旨、原则和作用等内容开展议题式教学。

杨林峰老师以“依法教育、共护成长”为主题,围绕“推动家庭教育法治化”的生活情境,并结合《家庭教育促进法》、《民法典》、《刑法》等具体法律内容,设置了“法护成长,理解法治社会”-“依法带娃,守护家庭社会”-“群策群力,共建法治社会”三个环节,对法治社会的内涵、意义及推进措施展开序列化讨论。

两节课后,由福建师大附中政治组教研组长主持本次观摩课的评课环节,与会师生结合听课内容各抒己见。

福建师范大学马克思主义学院教育硕士吴慧兰同学,从课堂如何“议起来”、如何加强对学生的引导、如何培养思辨性等角度,对新课改模式下的议题式教学发表了自己的看法。

古田一中的余养森老师高度评价了两节观摩课,他认为,陈炜老师的课堂选材和设计充分调动了学生的参与积极性,杨林峰老师一例到底的教学设计凸显了很强的整体性,两位老师在教学预设、生成处理方面都有各自突出的展示。

连江树德学校的钱永忠老师从提升教师素养的角度,对陈炜老师耳目一新的探究形式、自然而然的生成过程,和杨林峰老师层层递进的课堂层次、重视引导的教学理念,表达了对两位授课教师的欣赏。

随后,由本次活动的评课专家,福建省普教室文科组主任、正高级教师、特级教师刘文川进行点评指导。刘文川老师首先对本次活动进行了总体评价,他认为,我校政治组在教育教学研究中重视探究创新,善于用不同思维探索思政教育的新模式,充分展示了高中思想政治学科独特的价值性。其次,从两节观摩课的呈现方面,刘文川老师认为,陈炜老师在教学活动形式上的大胆创新、杨林峰老师清晰的课堂主线和对学生思考能力的培养,均与新课程的教学理念高度一致。为突出问题导向,刘文川老师围绕两节课的教学进行了系统的挖掘与指导,他从议题式教学的适用范围及实践、如何以高中思想政治学科课程标准及考试评价标准为指导设立合适的教学目标、教学过程的细节把握与规范呈现、作业的布置与落实、依托学情实现个性化的教学评价及如何关注学习方法的培养等方面,对立足于学科核心素养的新教材教学提出了系统的指导意见。

活动最后,我校政治教研组组长肖晓云对本次活动进行总结发言。晓云老师指出,本次教研活动是政治教研组围绕我校“立足素养本位、建立新型教学”主题观摩周主题开展的教育教学研讨活动,通过此次听评课与教研活动,有利于改进教学方式,构建以培育思想政治学科核心素养为主导的活动型学科课程,对推进我校政治组教师在“四新”背景下开展教学改革、提升教师素养、优化教学方式等方面具有实际意义。