2023年福建师大附中教学观摩周地理学科活动简报——构建高中新型课堂,落实地理核心素养

当前位置:首页  教学之窗  教学观摩

发布时间:2023-03-20浏览次数:10供稿:福建师大附中

2023年3月16日,由福建师范大学附属中学承办的以“立足学科本位,建立新型教学”为主体的市级教学观摩活动正式举行。当天上午,地理教学观摩课于润德楼4楼录播教室开展,有来自兄弟学校的30多位老师在现场听课,同时在线对外直播。

在地理教学观摩活动的前期筹备中,为了达到高质教学示范作用,两位开课老师——高幼芳老师与曹宏伟老师各自完成了多次的试讲,备课组老师和教研组老师参加了多次磨课,在一次次磨课中不断完善,彰显了地理组老师们严谨务实、精耕细作的教育教学工作作风。

曹宏伟老师围绕“基于地理核心素养培育为中心的新型教学”主线展开教学,课题:选择性必修2:2.1区域发展的自然环境基础——以上海市对长江的利用为例,将课本教材创造性开发,以上海对长江的水沙资源利用为例,引导学生辩证认识自然环境与区域发展的关系。课上板画设计丰富,板书体系完整,探究问题层次多样。通过案例探究,认识人类利用、改造自然必须遵循自然规律,谋求人地和谐,培养了学生的地理核心素养。新型的探究课起到了很好的引领作用,深受听课老师的好评。

高幼芳老师以“大概念背景下的学生中心课堂教学策略研究”为主线进行,课题:必修2:3.3服务业区位因素及其变化。在课前引导学生实地调查福州的商业性服务业分布的影响因素,在课堂上学生进行探究成果汇报,生生交流和师生互动良好,课堂生动有趣,学生参与度高,在活动中习得知识。“以教师为主导,学生为主体”的新型课堂让人耳目一新,听课老师也都受益匪浅。

评课环节由地理教研组组长黄榕青老师主持,她首先感谢各位专家与老师莅临现场,并对两位老师的课程设计进行了简单介绍,之后曹宏伟老师和高幼芳老师分别介绍了课程设计,并反思有待改进之处。最后邀请福建师范大学地理科学学院地理学系主任刘恭祥副教授进行评课。刘恭祥老师对两位开课老师的教学呈现予以充分的认可,他认为两位老师都紧扣教学研究方向,突出了地理学科特色与独特的育人价值。以学生为中心,教学理念新颖,教学设计源于教材但高于教材。同时也对两位老师提出了教学改进建议。

评课结束后,相关的开课教师、指导老师与评课专家进行了合影,活动圆满落幕。