2023年福建师大附中教学观摩周信息技术学科活动简报——聚焦课程标准,初探人工智能

当前位置:首页  教学之窗  教学观摩

发布时间:2023-03-20浏览次数:10供稿:福建师大附中

“教”无止境,“展”有新篇。2023年3月16日下午,福建师大附中王可可老师与德化一中赖诗有老师围绕《人工智能初步》主题于福建师大附中进行同课异构。福州教育研究院信息技术教研员林昉老师带领福州市各校信息技术教师到场参加活动。

首先由福建师大附中王可可老师带来研究方向为《基于图像识别的人工智能技术与体验》的展示课。王可可老师由生活中目之所及的图像识别应用展开,向学生介绍图像处理常用技术,授课过程中巧妙借助学生所亲近的生活素材——年段长和班主任的生活照来进行讲述,并借助商汤人工智能平台展示不同的图像处理效果,充分激发学生的学习兴趣。在学生实践完“表情包制作”活动后,可可老师引导学生了解“图像识别的机器学习过程”,帮助学生开拓视野,深度思考。

第二节课是德化一中赖诗有老师与学生共同呈现的人工智能通识课。课堂伊始,赖诗有老师播放“波士顿机器人”视频来吸引学生走进人工智能。随后借助“形色识物”、“讯飞听见”、“写作猫”等数字化平台与应用引导学生通过体验人工智能技术,感受人工智能给生活带来的便利。课堂中学生沉浸在各式各样新奇的体验中,气氛活跃。

精彩的展示课结束后,受邀专家福州教育研究院信息技术教研员林昉老师围绕信息技术学科大概念针对两位老师的同课异构进行点评。并与在座的老师们分享了人工智能教学目标在中学信息技术课堂中如何切实有效落地:“我们一线老师的教学目标不是让学生掌握多么高深、前沿的技术,而是要能够启发学生将课堂上认识到的知识内化成自己的思维和观念,从而迁移应用去解决并优化生活中遇到的各类问题。”

本次公开课活动不仅为年轻教师搭建了一个展现风采的平台,促进了教师对自我专业化成长的追求,而且为福州市一线教师创造了学习、交流和研讨的机会。在新课标指引下,各具特色的新型课堂,将是信息科技与信息技术教师今后努力的方向。