2023年福建师大附中教学观摩周生物学科活动简报——立足学科本位,建立新型教学

当前位置:首页  教学之窗  教学观摩

发布时间:2023-03-20浏览次数:10供稿:福建师大附中

为进一步推动课堂教学改革,深入研究新教材背景下素养本位的教学策略,我校以“立足学科本位,建立新型教学”为主题,开展了教学观摩周活动。2023年3月17日上午,福建师大附中生物组相继推出两堂精彩的高中生物公开课,同时也作为福州市高中生物岗位培训教研活动,一百五十多位高一高二同行齐聚我校小礼堂。

高一张晓敏老师带来的《减数分裂和受精作用 》第1课时(指导老师:丁于),基于科学史背景下,以假说-演绎法为主线,启发学生科学思维,引导学生体验模型建构,进而内化减数分裂过程中染色体数目和行为的变化,有效突破重难点。

高二邓秋萍老师讲授的《DNA片段的扩增及电泳鉴定》(指导老师:刘冰妍),在SOLO分类理论的指导下,以新冠病毒核酸检测的真实问题情境驱动学生发现、分析、解决问题。教师启发引导学生将DNA体内复制原理迁移至体外PCR的实践,借助模型将PCR的引物设计及循环的微观过程外显化,让学生课前亲自动手操作PCR及电泳实验,从中体会科学技术对生产实践的价值,渗透了社会责任意识。

教而不研则浅,研而不教则空。听课老师们针对观摩课的教学思路、环节设计、核心素养落实等内容展开了交流。福州教育研究院教研员郑琳老师莅临我校指导,分别对两节课进行了点评,并给与了高度认可。认为两节课思路清晰,让学生在建模或实践中强化对核心概念的理解,有力落实核心素养。

本次教学开放周活动,是一场思维碰撞、分享教育的智慧的盛宴。在新变革、新教材当前背景下,我校教师将立足素养本位,深耕课堂,探索核心素养与新型教学的深度融合,共思共成长。

张晓敏老师授课

学生参与模型构建