2023年福建师大附中教学观摩周外语学科活动简报

当前位置:首页  教学之窗  教学观摩

发布时间:2023-03-20浏览次数:12供稿:福建师大附中

立足素养本位,建立新型教学——福建师大附中外语组2023年市级观摩周研讨活动

2023年3月16日下午,福建师大附中外语教研组举办了以“立足素养本位,建立新型教学”为主题的市级观摩周研讨活动,来自高一备课组的薛海宁老师和高二备课组的许洁婷老师分别呈现了精彩纷呈的读写课和听说课。课后,福建师范大学外国语学院黄远振教授、福州市教育研究院陈赫阳老师以及我校专家组王焕蒲老师对两节课进行了点评。本次高质量的教学观摩研讨活动收获了巨大关注,线下有160多位福州市岗培的高中英语教师参加,同时在线对外直播。

薛海宁老师在石戈老师的指导下,依托必修二Unit4 Reading for writing: Beautiful Ireland and Its Traditions展开了一节读写课。这节读写课的设计以“读思言”理论为出发点,课堂可以用:呈现,发现,表现三个词来概括。“呈现”体现在课堂输入多模态以及互动形式多样化两方面;“发现”是带领学生发现结构-语言-传统,最后发现国家之美,让学生发现美,欣赏美,实现美育教育功能;“表现”主要体现在两方面。一、问题诱思,引导学生自由表达对“美景与传统的关系”的看法,指向深度学习;二、学生通过课堂学习,生成一篇作文,在学习中创造美。

许洁婷老师在林艳老师的指导下,就人教版新教材《选择性必修三 Unit 1 Art Using Language——Talk about works of art》进行了听说课的公开教学。本课以中国水墨动画片《山水情》导入,通过排序题把握文本结构,借助填空、表格、复述等形式梳理文本细节性信息;随后层层设问,深入发掘中国水墨动画的艺术特色和独特魅力,逐步激发学生的高阶思维能力;最后借由上述环节所搭建的语篇标记词、话题相关词伙等支架进行同伴合作式的presentation产出,培养学生传承和传播中国传统文化的意识。

评课环节由福建师大附中外语教研组组长林艳老师组织,她感谢了莅临现场的专家及老师,并对两位老师的课程设计进行了简要介绍。随后,受邀的三位专家老师依次进行了评课。

市教研员陈赫阳让在场老师关注本次师大附中观摩周的主题:立足素养本位,建立新型教学。陈老师肯定了薛海宁老师的课程设计落实了核心素养,他认为本堂课的呈现提升了学生的语言能力、文化意识、思维品质和学习能力,契合观摩周的主题。

福建师范大学外国语学院黄远振教授重点评价许洁婷老师的听说课,指出这是一节定位指向“说”、以产出为导向的听说课,通过产出驱动输入,达成二者联动。许洁婷老师重视支架构建,在听后给予学生结构、言语及情感层面的同伴支持。此外,黄教授也对新教材的主题提法及本节课的活动安排给出指导建议。

王焕蒲老师在点评中充分肯定了许洁婷老师扎实的基本功和别出心裁的教学设计。他指出,“听”作为听说课中起支架作用的环节,可根据学生学情适当调整其与“说”的时间分配比例。

教与研携手,学与思并肩,本次教研组研讨活动的顺利开展,为全福州市英语教师相互学习、自我提升搭建了一个有力的平台,也对教师在课堂中深化学科核心素养、建立新型教学、改进教学思想和方法起到了重要引领作用。在之后的教育改革探索中,我组将继续发挥引领及辐射作用,立足素养本位,建立新型教学,为英语教学增添新的活力!