2023年福建师大附中教学观摩周数学学科活动简报

当前位置:首页  教学之窗  教学观摩

发布时间:2023-03-20浏览次数:10供稿:福建师大附中

福建师大附中2022-2023学年教学观摩周数学学科教研活动,于3月17日下午在润德楼录播教室2、3开展,本次活动以“立足素养本位,建立新型教学”为主题,采用线上、线下同时进行。本次活动由数学教研组长周裕燕老师主持,特邀了福州市教育研究院江嘉秋老师和我校教学专家指导组成员江泽老师作为评课嘉宾,我校全体数学老师全程参与。参与本次活动的还有来自市区、连江和古田等兄弟学校的老师。本次教研活动紧扣教学观摩周的主题,以高一综合应用课和高二概念原理课为载体,结合新课程改革的背景,探索“新型教学”和“落实素养”的路径与方法。

张文军老师的《解三角形的综合应用》,是在学完正弦定理和余弦定理之后的一节综合应用课,旨在培养学生综合应用正余弦定理解决问题的能力。本节课通过一道题,以独立动态三角形问题到多个三角形组合的问题为线索,进行一题多变,一题多解,在解决动态三角形的最值范围问题和组合三角形的求边求角问题的过程中,始终坚持抓数学问题的核心和本质,着重培养学生用函数与方程思想及数形结合思想解决问题的能力,着力培养学生的理性思维,提升学生逻辑推理、数学运算和直观想象等数学核心素养。

刘文清老师的《分类加法计数原理和分步乘法计数原理》,围绕“数学核心素养的涵育”展开教学。作为本章节第一节课,两个基本计数原理看似简单,但要引导学生真正把握其本质并不容易。刘文清老师从基本的计数含义入手,利用大量情境实例,和学生一起探究,总结归纳问题特征,得出原理。课堂内容丰富,情境多变,问题由浅入深,从实例中抽象出数学原理,使学生逻辑推理和数学抽象等核心素养得以提升。

随后,江嘉秋老师对两节课进行点评,他肯定了两节课的理念符合“双减”政策下对数学教学的要求,张文军老师的综合应用课在解决问题的过程中注重完善知识结构,把解决三角形问题基本方法熟悉化,从不同角度发散思维,不仅有数形结合,也有渗透方程思想,还从函数的角度把问题一般化,是一堂精彩的、有思维深度的阶段性习题课。刘文清老师的课是一节朴素但精彩的概念原理课,本节课的两个原理看似简单,但准确理解和把握原理的核心是本节课的重难点,刘文清老师结合实际情境抽象原理,不仅将概念讲深讲透,还为下阶段的学习做了铺垫。本节课还通过画图的方式,让学生深刻理解两个原理的区别和联系。

江泽老师首先提出关于解题教学的思考:如何提高解题效率?在变式教学,一题多解这些常规方法的基础上,让知识系统化,这是解题教学第一层面的要求。在新高考去模式化的背景下,解题更要从整体考虑,把方法思想化,摒除机械化训练和刷题。对于概念原理课,他认为数学概念和原理是数学的核心,数学概念原理课应该返璞归真,追求数学的逻辑结构。他结合刘文清老师的课,认为这节课用朴素的方式让学生区分分类加法计数原理和分步乘法计数原理,并指明了分步是特殊的分类,从加法再到乘法,具有内在数学逻辑。他还提倡新高考新教材背景下应以思维为核心的教学,能更好地落实数学素养。

最后,周裕燕老师对活动进行总结,并感谢莅临的嘉宾和老师们以及带来精彩课堂的两位老师,同时表示数学教研组在接下来的教研工作中,将继续加强对新课程改革的研究,探索新型教学的实践模式,促进核心素养的有效落实。至此,本次教研活动完美落幕。