2023年福建师大附中教学观摩周语文学科活动简报

当前位置:首页  教学之窗  教学观摩

发布时间:2023-03-14浏览次数:55供稿:福建师大附中

教学

2023年3月13日,由福建师范大学附属中学承办的以“立足学科本位,建立新型教学”为主体的教学观摩周活动正式举行当天下午,语文教学观摩课于润德楼二楼录播教室开展,并在线对外直播。

在语文教学观摩活动的前期筹备中,附中语文组展现出强大的凝聚力和团结协作精神。为了达到高质量的教学示范作用,两位开课老师——严语老师与董文艳老师各自完成了多次的试讲,彰显了附中语文学科老师们严谨务实、精耕细作的教育教学工作作风。为保证教学观摩活动的顺利开展,语文组成立了专项会务工作小组,负责确认录播教室的设备、布置观课记录表与专家名牌的制作,预订献给开课教师的鲜花,及相应开课资料的准备等等,事无巨细,周全妥当。

严语老师授课《析起承转合,探诗情表达》

严语老师围绕“探究诗情表达”主线展开教学,涉及多重学习任务,予以学生合作探究和反思的机会,帮助学生从诗歌章法——起承转合的角度去分析诗歌,提高对诗歌的鉴赏能力,体现了新课标下立足学生本位的特点。

严语老师授课过程

董文艳老师从文章联读的角度带领学生分析《故都的秋》和《荷塘月色》两篇散文。从语言、意象、意蕴的角度入手去深入挖掘文本,让学生在朗读,品析、和作业中感受中国经典散文的恒久魅力。课堂的最后,董文艳老师从知人论世的角度让学生思考为什么朱自清和郁达夫的散文都喜欢享受独处,本次课堂生动有趣,学生参与度高,听课老师也都受益匪浅。

董文艳老师执教《故都的秋》和《荷塘月色》联读

陈琳老师主持评课活动

最后,由福州市正高级教师福建省教学名师、福州四中葛苓老师进行评课。葛老师对两位开课老师的教学呈现予以充分的认可,她指出严语老师的课堂能够凸显出高三二轮复习的学情,能够立足以学生为中心的新课标理念,在上课过程中老师的引导能够切中学生的回答之弊。董文艳老师用审美的方式阅读文本,带给了我们一种新的阅读新境界。同时,她还分别表扬了附中和屏东中学语文教研团队的团结协作和钻研精神。

苓老师进行评课

评课结束后,相关的开课教师、指导老师与葛苓老师进行了合影,活动圆满落幕。

两位开课教师与指导老师合影

全体成员与葛苓老师合影