传承家风校训,助力乡村振兴——福建师范大学、福建师大附中赴古田县开展系列共建活动

当前位置:首页  文明校园  校园文化

发布时间:2023-03-13浏览次数:132供稿:福建师大附中

习近平总书记强调:“红色江山来之不易,守好江山责任重大。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。”福建师大附中“三大传统”之一正是“革命的传统”。附中校史上有47位英烈校友,其中有6位来自古田县罗峰村,这当中就有被称为“八闽江姐”的魏雪馨烈士。基于此,古田县关工委、福建师大附中、罗峰村党支部于2017年签订了《共建罗峰红色教育基地备忘录》,三方在罗峰村共建红色教育基地。

2023年3月10日,福建师范大学团委书记戴少娟一行,以及我校党委书记吴泳清与纪委书记(兼)、校务委员蔡宣步、关工委主任黄萍一行,到访罗峰村,围绕讲好红色校史、建好思想道德教育基地、发挥示范引领作用、助力乡村振兴,开展罗峰红色教育基地共建活动。

“高尚,追随真理,勇往直前,定格青春年华……”魏雪馨烈士祭奠仪式上,致远级的同学们以原创诗歌《行走刀锋 凤兮涅槃——纪念校友魏雪馨》致敬英烈校友。

△诗歌朗诵《行走刀锋 凤兮涅槃》△

△与会领导师生在城西街道组织委员丁瑜的带领下参观罗峰红色教育基地△

参观罗峰红色教育基地后,校团委书记、思政教师陈志强,和福建师范大学青马班学员代表孙巧真,作为主讲人,为来自福建师范大学、福建师大附中和古田县第一中学的同学们,同上一堂思政课。孙巧真带领同学们了解了罗峰村的优良家风与红色传统,鼓励同学们传承优良家风,赓续红色血脉,做新时代好青年。陈志强以“青年视野下的乡村振兴”为题,引导同学们从罗峰村的乡情村史出发,聚焦乡村振兴,理解“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的重要任务”,鼓励同学们主动走进乡村、勇于担当。

△福建师范大学青马班学员代表孙巧真为同学们上思政课△

△福建师大附中团委书记、思政教师陈志强为同学们上思政课△

△大中学生在思政课堂上与讲师互动△

随后,进行了《福建师范大学大学生社会实践基地共建协议》及《福建师范大学附属中学与罗峰红色教育基地共建协议》签约仪式及授牌仪式。

△签约仪式△

△授牌仪式△

校党委书记吴泳清在讲话中表示,福建师大附中始终重视挖掘校本红色资源,深入开展校史教育。她指出,在罗峰村建立大学生社会实践基地和中学生思想政治教育实践基地,为广大师生巩固党史学习教育成果、缅怀革命先烈、涵养家国情怀提供了孵化基地,也为大中小学思想政治教育一体化建设创设了“沉浸式”思政课堂,有助于形成学校、基地、社会有机结合的“三位一体”实践育人模式,促进学校教育与社会教育协同发展。

△福建师大附中党委书记吴泳清△

古田县委常委、宣传部部长蔡晶晶代表古田县委、县政府对福建师范大学及福建师大附中师生代表的到来表示感谢。她肯定了罗峰村与福建师大附中的共建对党的红色基因培育学生精神文化的积极探索。她希望,能够基于共建协议和教育基地,充分发挥学校的理论优势、人才优势和地方的红色资源优势,实现有形共建到有效共建的推进,实现新时代爱国主义教育与乡村振兴互通共融的良好局面。

△古田县委常委、宣传部部长蔡晶晶△

△与会领导师生参观罗峰村乡村振兴项目建设△

下午,附中师生代表一行,来到友好共建学校古田县第一中学,参观了古田一中国学馆,并了解了古田一中的学校概况、办学特色与成果。双方还就友好共建的途径、措施等进行了深入交流。

系列共建活动的顺利开展,为我校进一步发挥红色校史育人作用,开辟校外思想教育及劳动教育课堂,整合多方教育资源、深化学生实践教育,奠定了坚实基础。同时,也为学校发挥示范性高中辐射引领作用,特别是以教育助力乡村振兴、推进教育公平,打通了新渠道、指明了新方向。

福建师大附中将继续秉承“以天下为己任”的校训,为党育人、为国育才,带领师生将个人理想追求融入为党和国家事业奋斗中,为乡村振兴、实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。