学习党的二十大精神 全面推进中小学大思政——人民日报出版社携手福州市新华书店向我校赠书

当前位置:首页  文明校园  思想政治教育

发布时间:2023-03-07浏览次数:75供稿:福建师大附中

为了进一步学习贯彻党的二十大报告中提出的“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设”精神,3月6日下午,我校党务工作部牵头,德育口、教学口、图书馆及第一党支部共同参与,在图书馆三楼会议室举行人民日报出版社携手福州市新华书店向我校赠书仪式。我校党委书记吴泳清、纪委书记(兼)、校务委员蔡宣步、福建新华发行集团有限责任公司福州分公司副总经理杨凌、教材教辅部主任吴华东、人民日报出版社杨杨等出席赠书仪式。赠书仪式由党务工作部部长周启瑞主持。

首先,人民日报出版社杨杨老师做《人民日报教你写好文章》系列丛书解读,该系列丛书写作训练的主题涵盖当下的时政热点。它既是语文学科教研亟需的关联思政教育与写作技巧的好书,也是引导语文教师将《人民日报》文章精准对标课程思政要求的好帮手。

吴泳清书记接过了赠书牌,并表达了谢意,她高度评价了此次活动对于教师教学和学生发展的重要意义,寄语广大教师读好、用好丛书,真正成为引领学生成长成才的人生导师,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育命题,持续深入推进思政课改革创新,打造更多高质量的思政“金课”。

我校第一党支部书记、语文教研组组长陈琳老师作为教师代表讲话,她表示我们将组织教师认真研读丛书,以此提升我校语文教师的政治站位与思想境界,找准语文教材中思政教育的发力点,打通党报进课堂的最后一米。通过写作教学树立学生的文化自信,引导学生牢固树立社会主义核心价值观,增强对新时代的理解和认识,努力开创中学语文学科思政教育的新局面。