我校生物教研组喜获省“五一先锋岗”称号

当前位置:首页  党建纵横  工会工作

发布时间:2008-03-10浏览次数:36供稿:福建师大附中

日前,福建省教科文卫体工会工作委员会作出决定,授予我校生物教研组福建省教科文卫体系统“五一先锋岗”称号。全省本次共有27个单位获福建省教科文卫体系统“五一先锋岗”称号,福州市有三个单位(除我校生物组外另有福州三中电教组、闽江学院化学系)同获此殊荣。

附:生物组主要先进事迹

生物教研组近年来,在学校党委和校领导的关心和支持下。坚持以科学理论为指导,认真执行党的路线方针政策,自觉遵守国家法律法规和各项规章制度,注重加强思想作风和业务素质建设,有强烈的主人翁责任意识、良好的职业道德和较高的技能水平。

近年来,本教研组坚持以人为本、在教研组建设方面,年轻教师虚心向老教师学习,老教师毫无保留地将宝贵的教学经验传授给年轻教师,形成了互帮互学的,科学发展,具有积极进取、奋勇争先,团结协作、和谐共进的团队精神,教师积极性充分发挥,团队凝聚力强、影响力大、坚持开展各种争先创优活动,工作成绩突出。在教学方面保证教学质量的前提下,积极参与新课程的改革课题的研究。《高中生物教学多媒体素材库建设》等多项教研课题,在全国和省教育厅立项研究并结题,取得好成果。

教师认真工作,经常利用节假日的时间辅导学生,不计报酬。兢兢业业,一心一意为我国的教育事业培养了大量的人才。培养的学生屡屡在国际和国内大赛中佳绩频传。为祖国争得荣誉。受到同行的好评。

特别是在培养学生在国际奥林匹克生物竞赛和中学生科技创新大赛方面取得突出的成绩。

在中学生国际奥林匹克生物竞赛中取得金牌2面,银牌4面的好成绩。

欧阳晓光参加在荷兰乌特勒支大学举行的第四届国际生物奥林匹克竞赛,荣获银牌。指导老师:唐舒平、程震中。

林�d参加在泰国曼谷举行的第六届国际生物奥林匹克竞赛,荣获银牌。指导教师:程贤棋。

范捷参加在土库曼斯坦的阿什哈巴德举行的第八届国际中学生奥林匹克生物竞赛,荣获银牌奖。指导老师:王玉瓶、温青。

刘沁颖参加在瑞典乌普萨拉举行的第10届国际中学生奥林匹克生物学竞赛,荣获金牌。指导教师:唐舒平、程震中。

陈栩参加在拉脱维亚举行的第13届国际中学生奥林匹克生物学竞赛,荣获金牌(并获个人总分第一)。指导教师:温青、林东泳。

谭昊参加在白俄罗斯明斯克举行的第14届国际中学生奥林匹克生物学竞赛,荣获银牌。指导教师:胡越平。

在青少年科技创新大赛方面也取得显著的成就。2002年由

胡越平

老师指导的学生杨林骥同学的《用遗传算法优化毕赤酵母外源基因表达序列》获全国一等奖并参加在美国举办的英特尔国际科学技术与工程大奖赛。2006年由学生张文磊、齐飞、陈俊翔的项目《毕赤酵母外源基因表达序列优化的技术模型》参加在澳门举办的全国青少年科技创新大赛中荣获二等奖。本教研组每年还有多个项目获省赛的一、二、三等奖。

生物教研组有着优良的传统,近年来先后有二位教师评上特级教师,一位教师被授予福州市名师工作室领衔名师,一位教师被评为全国师德先进个人,二位教师被评为省优秀教师。三位教师被评为省优秀科技辅导员,另有多位教师先后获得市先进教师和市教育系统先进工作者荣誉。还有多位教师在各级生物学会中担任理事长、常务理事等重要工作。近年已有五位高级教师光荣退休,但他们依然心系教育事业,关心教研组的工作,做好传、帮、代。年青教师本着谦虚严谨的态度,努力学习,与时俱进,不断提高,争取更好的成绩,为我国的教育事业,贡献我们应有的力量。