我校开展2012年安全教育日(周)系列活动

当前位置:首页  后勤保卫  安全教育

发布时间:2012-04-01浏览次数:43供稿:福建师大附中

我校开展2012年安全教育日(周)系列活动

为了深入贯彻上级有关文件精神,扎实开展以“普及安全知识,提高避险能力”为主题的第17个“全国中小学生安全教育日”和第5个“福建省学校安全教育周”活动, 我校高度重视,认真组织部署、落实活动方案,开展了丰富多彩、形式多样的安全教育系列活动。

今年安全教育日(周)期间,学校倡导开展了“九个一”活动:即一次动员:利用326日升旗仪式,林伟群副校长对全体师生进行以《增强师生防范意识,提升校园安防能力》为主题的国旗下讲话,并对安全教育日(周)活动进行动员部署。一期板报:各班出一期“安全知识”的主题黑板报,要求突出知识性和实用性。一次主题班会:各班级利用班会课时间召开一次以“安全”为主题的班会。一次征文比赛:高一年段安排一次以安全教育为主题的征文比赛。一次演讲比赛:高二年段安排一次以安全教育为主题的演讲比赛。一次法制进校园活动:331日下午,邀请对湖派出所副所长(法制副校长)叶炜琳和法制宣讲员王真作《预防青少年犯罪,防范不法侵害》为主题报告。布置一份安全隐患排查作业:组织全校学生开展“学校安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查”活动,整理学生意见建议,核实安全隐患,落实整改。一次安全检查:安全教育周期间保卫部门组织一次全校范围的安全大检查,消除安全隐患,防患于未然。一次火灾逃生疏散演练:利用41日课间操时间开展全校性疏散演练活动。

通过本次“安全教育日(周)”宣传教育,传授安全常识,正确引导学生的日常行为规范,增强法制观念,深化安全防范意识,提高学生自救自护能力。进一步推动平安先行学校建设。