我校举行党的群众路线教育实践活动第三次集体学习会

当前位置:首页  文明校园  思想政治教育

发布时间:2014-04-10浏览次数:21供稿:福建师大附中

我校举行党的群众路线教育实践活动第三次集体学习会

4月9日下午,校党委在报告厅举行党的群众路线教育实践活动集体学习会,邀请福建省委教育工委宣讲团成员、福建师范大学经济学院博士生导师郭铁民教授做题为“站在新的历史起点上全面深化改革”的专题辅导报告。附中、时代两校全体教职员工及我校离退休党员聆听了讲座。学习会由校党委书记李绚主持。

在讲座中,郭铁民教授从深刻领会全面深化改革的重大意义、全面深化改革的主要内容和重点、如何深入学习贯彻党的十八届三中全会精神三个方面阐述了他关于学习《决定》的心得体会。郭铁民教授指出,《决定》本身有着鲜明的特点,是一份具有里程碑意义的改革宣言书、纲领性文献。深入学习贯彻《决定》,对坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的历史意义。

同时,他强调全面深化改革也意味着我国进入发展的3.0时代,并将迎来危机时代新产业革命,中国发展有机遇但是也面临着不少挑战。谈及《决定》的主要内容和重点问题时,郭教授指出全面深化改革包括经济建设、政治建设、国防和军队建设以及党的建设等七个方面,进一步讲则是集中反映在解决经济体制改革、社会发展、生态文明制度和环境保护、执政理念四个重点问题上。因此深入学习贯彻党的十八届三中全会精神要解放思想,凝聚改革共识,最终形成合理的利益结构,在转变经济发展方式上取得重大进展,要做到“四个着力”和“五个更多”。

李绚书记在总结讲话中指出,郭教授的讲座以经济理论学家的眼光,用激情的语言与生动的事例,对党的十八届三中全会的新思想、新观点、新要求作了分析和详细的解读,既有理论性又有实践性,对两校师生全面理解和把握十八届三中全会精神以及搞好当前党的群众路线教育实践活动,都具有很强的指导意义。