消防安全常抓不懈 应急演练警钟长鸣――我校举行消防安全月专题教育活动

当前位置:首页  后勤保卫  安全教育

发布时间:2019-11-28浏览次数:389供稿:福建师大附中

根据福建省“119”消防宣传月的部署和要求,为加强学校的消防安全工作,提高广大师生的安全防范意识、应急疏散与自救能力,我校举行消防宣传月专题教育活动。

2019年11月21日上午,我校举行全校性模拟火场消防安全应急疏散演练活动。演练前结合学校实际,制定了此次演练活动方案,明确参与演练教师的职责和学生的要求。在演练过程中,随着警报的响起,各位参与演练教师立即到达指定岗位,确保演练过程的安全,并指导学生有序快速疏散。各班标兵带领学生根据演练方案中规定的路线,弯着腰,用手捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速疏散,有序撤离到学校操场的安全地带。整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期的效果。演练结束后,保卫科长周启瑞对此次疏散演练活动进行了总结,指出了演练时的优缺点和改进之处。并部署了“2019年119消防安全专题教育”的内容和要求;动员全校师生参与校园消防安全隐患排查活动,反馈整改校园消防安全隐患,共同营造“人人重视消防,人人参与消防”的局面。

2019年11月26日下午,我校还组织学校重点部位人员、新入职教职员工、保安人员和食堂物业人员等举行灭火实战演练活动。演练前保卫科阙森恩老师讲解了有关初起火险的应急处置办法、灭火器的使用原理以及相关的注意事项;并亲自示范了灭火器的使用方法。参加演练教职员工在认真听讲及观摩后,分别亲自体验了现场灭火的过程。按照灭火器的使用方法和步骤,将燃起的火焰成功扑灭,做到了冷静沉着应对突发现象、成功快速扑灭初起火险的消防目标。

通过消防安全月专题教育活动,增强了师生员工的消防安全意识,掌握了必备消防安全常识,提高了应急处置能力,做到警钟长鸣。为构筑校园消防安全“防火墙”奠定良好的基础,进一步提升学校“平安校园”、“文明校园”的建设水平

(保卫科)