喜报:我校合唱团荣获2020年福州市中小学生合唱比赛一等奖

当前位置:首页  专题栏目  艺术天地

发布时间:2020-12-03浏览次数:1154供稿:福建师大附中

2020年12月1-2日,第五届福州小茉莉合唱节暨2020年福州市中小学生合唱比赛决赛在福建大剧院举行,我校合唱团演唱《破阵子•醉里挑灯看剑》,荣获高中组一等奖。

本届合唱团由擎云级、景行级团员组成,刚刚结束新疆支教的音乐组陈向元老师担任指挥。参赛曲目取材于南宋著名爱国词人辛弃疾的《破阵子・为陈同甫赋壮词以寄之》,正是陈向元老师的支疆经历带来的灵感。

作品对和声、张力、音色及情感把握的要求,对高中生而言很有难度。四个月的准备阶段,合唱团全体师生付出了辛勤的努力。在不影响课业的前提下,挤出课余时间进行排练;为了“啃”下重难点部分,常常放弃午休积极加练。福建师范大学音乐学院叶荣副教授数次莅临指导,为合唱团点拨迷津。

“合唱”是我校长期开设的一门艺术教育校本课程,旨在提升学校美育工作水平、促进学生全面发展。同学们在学与练的过程中提升了歌唱水平,提高了个人艺术修养,获取感受音乐内在美的能力。相信在五育并举的附中大平台,合唱团将会呈现更多好音乐,用歌声展现附中风采。

附:

领队:陈金章副书记

指导老师:林群、陈向元、池小妍

指挥:陈向元

钢琴伴奏:蔡晓萱(福建师范大学音乐学院实习老师)

后勤:黄萍、吴俊杰、黄静、黄海洁

化妆:福建师范大学音乐学院2017级实习队

参赛队员: