我校地理组开展闽江河口湿地红树林生态系统调查研学

当前位置:首页  校园新闻

发布时间:2024-10-09浏览次数:40供稿:福建师大附中

107日,我校地理组组织全组教师和高一《地球科学》校本课程的学生前往长乐闽江河口福建国家级自然保护区开展红树林生态系统生态价值研究地理研学活动。本次活动还邀请了福建师范大学地理科学学院陈志强教授和王健副教授,从高校地理科研的专业视角深入指导本次研学活动。

(参与本次研学的师生)

本次研学活动,依托新课程标准,立足高中地理必修课程和选修课程的相关内容,以“大专题”的形式让师生们体验了地理信息技术调查红树林面积、光滩土壤和红树林下土壤采样和碳储量对比、红树林植株结构观察与采样、河口海岸的保护与开发探讨等,引导大家思考如何去更好地开发闽江河口湿地。

针对本次外出研学采样的红树林植株样品和土壤样品,继续在实验室展开显微镜观察叶片细胞实验和土壤碳储量的实验研究。地理教学结合室内实验有助于推动地理与生物学科的联动,激发学生的学习兴趣,培养师生的跨学科素养。

通过本次地理研学活动,让师生们用地理专业的研究方法结合中学的地理教学活动,进一步融合生物学科的实验研究等方法,有利于让学生跳出书本,用创新的眼光发现真实情境中遇到的地理问题,并敢于用创新思维解决多样的地理问题,真正落实地理核心素养,践行新课程教学理念。

供稿:地理组

审核:王琳