“芯”海探秘,家校同航 ——初二年段“家长讲坛”顺利开展

当前位置:首页  德育空间  德育动态

发布时间:2024-10-10浏览次数:10供稿:福建师大附中

习近平总书记在全国教育大会上指出,“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任”。在当今快速发展的社会中,教育不仅承担着知识传授的任务,更是孩子性格塑造和能力培养的重要途径。面对日新月异的科技变革和社会需求,家庭教育与学校教育的紧密合作显得尤为关键。

929日下午,我校有幸邀请到初二(6)班李旭洋同学的父亲——李沙先生(福建省和格实业集团有限公司  常务副总经理),为初二年级的师生们带来了一场题为大国芯战的精彩讲座。李沙先生深入浅出地讲解了芯片的基本概念,并详细分析了当前全球芯片产业的发展态势。他特别强调了我国在高端芯片制造领域面临的卡脖子难题,让同学们深刻感受到肩负的责任重大。最后,他引用习近平总书记的话,对青少年一代寄予厚望,勉励大家勇担时代重任,刻苦钻研科学知识,为未来的芯片研发奠定坚实基础,为破解卡脖子难题贡献青春的智慧与力量。

听完讲座,同学们收获满满。不仅深刻认识到了芯片技术的重要性和面临的挑战,还激发了他们对科技创新的浓厚兴趣。活动充分体现了家校社协同育人的教育理念。展望未来,学校将继续与家长紧密合作,邀请更多行业专家走进校园,为学生们带来一系列启发智慧、激发潜能的讲座与活动。