凡事预则立――记2018级高一新生入学教育大会

当前位置:首页  德育空间  德育动态

发布时间:2018-08-22浏览次数:31供稿:福建师大附中 佚名

你们都知道2018年福建省开启高考新改革吧。

为了让高一新生更快更好地适应高中新生活,8月21日下午,我校在报告厅为高一新生举办了一场入学教育大会。

大会伊始,何燕林主任向新生们抛出两个问题:“如果初中重来一次,你打算怎样度过?”“如果要你给新初一的小朋友寄语,你会写什么?”多位学生在现场积极发言。

何燕林主任谈了三大方面:一、无论在学业上、管理上、家校关系上、考试上,还是以往不被真正重视的综合素质评定上,在开启的新一轮高考改革中,它们都发生了重大变化。二、高中可能会出现的状况。通过直观明了的“2018年高一年级新生录取概况图”、“高考段位与省位的对比图”、“重点高校近三年在闽录取最低分位次图”等数据对比,他向高一新生们传达了“天外有天,人外有人,切不可自得,要重新认识自己”的警醒与鼓励。三、当前高一新生要有“归零”心态。要调整心态,现实是“可以有生活的理想,但很难有理想化的生活”。要掌握正确的学习方法。

听众反馈

今年新生入学教育大会与以往相比,最大的亮点是重点强调了学生要成为家校沟通的枢纽,过去我们习惯性地只有家长找老师,或是老师找家长,忽略掉学生这一环节,而学生实际上是家校沟通内容的主角。强调学生作为沟通枢纽的作用,这将促进家校沟通的良好发展。

――高一班主任田颖

真的意识到初中与高中在学习上有非常大的不同,没有想象中那么简单,思维广度和深度都比初中加深了不少。对于新的高中生活,我会更加用心努力地去学习,要求自己更加自律。

――高一新生詹�_静

何燕林老师的讲话很幽默,能够激发我们思考,口才好,整场我都不自觉地认真听下来,一点都不觉得很无趣。最大的心得是要懂得“坚持”,希望在附中的三年能够坚持努力,最后收获好的结果。

――高一新生廖欣烨

从现在开始我要做到自律,自信,养成附中学生那种独有的气质。

――高一新生廖诚浩

我听了何燕林主任介绍的新高考“3+3”模式,认识到高一的学习要分配好时间,到了选择科目的时候再合理选择适合自己的高考科目。

――高一新生李想

但看过燕林老师的数据后,才认清高中学习的现实。对于在附中的三年学习,我力争上游。

――高一新生黄小枝