明铁纪 锤体魄 炼钢志――福建师大附中2018级新生入学教育系列报道(三)

当前位置:首页  德育空间  德育动态

发布时间:2018-08-26浏览次数:69供稿:福建师大附中 佚名

题 记

“我能做到的和我能承受的往往比我想象的要多。”――高一16班黄幸

纪、体、志是贯穿于附中2018级新生入学教育的主题关键字。

纪,即要求新生们明确附中的规章制度,明确未来三年所循之规,所蹈之矩。于是,在每天的训练生活中,一日常规成为了日日常申,学生手册成为三省吾身之则,而少年们的宿舍从随性美成功转型为成为整洁美。是谓,无规矩不成方圆,有规则方可长久!

体,强健的体魄,志,钢铁的意志,二者皆是高中生活的重要因素,强健之体,是高中生活的基石,钢铁之志则是灵魂。而连续五天的军事训练,以日比日长的军姿定型锤炼少年们的意志,以持续的齐步走、跑步训练增强少年们的体力。不论是温和的晨曦,炙热的午阳,亦或是清暖的余晖,都见证了少年成长过程中的炽热汗水。

学生心得片段

“一二一”初升的太阳在脚步声中跃动着。蓝天白云映衬着美丽的校园,教官开始下令……烈阳随即高升,又火辣了。汗水渗入眼眸,滑过背脊,浸湿了衣襟。顶顶白帽,却未曾晃动,就如此直立立的四十分,头骨微仰,附中人的精气神,中华民族的自豪感。”――高一13班 郑凯欣

而纪、体、志锤炼凝结的成果在24日下午的会操表演得以淋漓展现,持续90分钟的会操表演时间,会场上响彻着嘹亮口号声,齐整的并脚声,放眼望去皆是挺拔而坐,毫不动摇的少年。

随着24日军训会操的圆满结束,少年们身心的锤炼暂时画上了句号,而25日教研室王琳主任,保卫科周启瑞主任,图书馆吴胜莲馆长,体育组章�@老师为大家做的关于新课程改革、校园安全、图书馆使用及体育选课的校本培训讲座则为大家的高中生活拉开了新的帷幕!

尾声:

“您好,您所乘坐的G2018次列车即将发车,由福建师大附中开往您所心仪的大学,到达终点站时间为三年之后,祝您旅途愉快!”――高一1班 何海��