我校举行学生心理发展与辅导专题会议

当前位置:首页  德育空间  心灵驿站

发布时间:2020-12-14浏览次数:141供稿:福建师大附中 佚名

为了扎实推进我校心理健康工作的全面开展,切实维护学生的心理健康、保障学生的身心安全,德育处于2020年12月8-9日组织举行学生心理发展与辅导专题会议,邀请学校心理辅导中心与班主任面对面,交流研讨学生心理健康工作的开展。党委副书记兼纪委书记陈金章及各年段段长及班主任、德育专家组出席,会议由德育处主任张丽华主持。

张丽华主任强调,班主任应重视学生的心理健康,树立安全意识,增强对心理问题、安全问题的敏感性。心理辅导中心林熹老师就本学年学生心理测评结果、近期学生心理状态、重点关注个案等情况进行汇报,结合《福建师大附中心理危机干预预案》讲解了早期排查预警、心理危机干预、后期跟踪等学生心理危机处理流程。随后,班主任就实际工作中遇到的问题和困惑与心理健康教师交流研讨,如典型案例处理、家校沟通方式等。最后,与会老师对学校心理健康工作提出了建议,如增强教师的心理调适能力、做好家长的心理常识科普等。

陈金章副书记在总结讲话中对心理健康工作提出了三点要求:学校各部门要加强联动管理,深化家校合作,全面落实心理健康、身心安全各项保障工作;班主任要提高对心理健康工作重要性的认识,把学生的健康与安全摆在首位;心理健康教师要做好“治未病”工作,通过测评分析、面谈引导等多种方式,准确、科学地反映学生心理发展状况,确保心理干预过程的规范有效,促进学生健康成长成才。