携手三十载,再聚同窗情

当前位置:首页  校友之窗  值年活动

发布时间:2024-07-05浏览次数:10供稿:福建师大附中

“我们的时代多么美好,像朝霞漫天灿烂。年轻的朋友,亲爱的同 学......”熟悉的旋律、熟悉的歌词带着我们乘坐时光机回到了1994年的初秋。

1994年知了声声(丹桂飘香)的夏秋之际,依托福建师范大学附中的福州时代中学挂牌成立了,110名活力迸发的少年四方聚合,组 合成了“负重者行远”的行远班和“宁静以致远”的致远班,以此为起点,他(她)们牢记“以天下为己任”的校训,卧薪尝胆,践行“文明,勤奋,求实,进取”的校风,将同学、同窗、同桌,学校、学习、学问......编织进了30年的记忆中。

回首往事,那段日子美丽得令人忧伤,珍贵得叫人落泪。30年, 我们有付出、有回报,都在描绘着自己不同的人生和实践着自己的理想;30年,从校园中的“胜利楼”到“五四楼”,从“五四楼”到时代楼”,再从附中校园到复园路12号,最后落根于进步路上的美丽校园。 一代又一代的“时代人”递交了一份又一份完美的“答卷”——时代中学多年来占据了福州初中校的NO.1,曾摘得三届福州中考状元,教学水平一直稳居福州初中“三甲”之列。我们以母校为荣,母校以我们为傲。

当老师拿出发黄的两张座位卡时,看着上面熟悉又陌生的名字,看着老师密密麻麻的笔迹,我们才如梦初醒——人生弹指一挥间,30年就这样过去了,心中不禁涌起几分惆怅:还能有多少个这样的30年等待着我们的相逢呢?

于是,2024年6月30日,同学们纷纷放下手头的工作,齐奔母校而来,有的甚至跨越千里,只为了那相逢的一笑!老师们即使重病缠身、步履蹒跚,也依然想看看我们这些亲如儿女的学生。非常荣幸,时代中学现任校长、福建师大附中党委副书记、纪委书记林伟群老师和时代中学副校长顾海燕老师,也应邀参加了这次畅谈会。“欢迎大家回到母校,自1994年有了你们这第一届学生,过去了30年,目前我和海燕老师站好最后一班岗...”当林伟群老师在畅谈会上这样说时,很多同学的眼眶红了。大家的思绪好似被拉回30年前的初秋,我们像拾起一串珍珠似地捧起这段美好的回忆。

那些记忆中的角落,那些岁月的痕迹,依然在心中清晰如昔。熟悉的位置、熟悉的老师、熟悉的同学,30年的情感高山,顷刻间夷为了情感地毯,温暖了我们。“老师呀,请让我们再听一听您上的课  吧!”曾几何时,教室里的黑板,总是写满了密密麻麻的公式和文  字;曾几何时,我们一个个紧张地挺直腰杆等待老师抽背知识点;曾几何时,我们在图书馆里畅游知识海洋;曾几何时,我们在操场上肆意挥洒汗水。那些教室里的讨论和思考,教与学,似乎发生在昨日。“桃花依旧笑春风”,昨日的时代之子”回来了,我们用鲜花和拥抱为老师送上最真挚的感激和祝福,用最朴实的语言表达对母校的思念。虽然岁月也已经在我们的脸上留下成熟、稳健的标志,但在我们的心里依然保留着纯真与牵盼。

“老师,您好呀,还记得我们吗?”“同学,认不认得我是谁?”....一声声的问候, 一串串的笑声,都是这样熟悉和温暖。双手一握,双肩一搭,30年的时光似乎就这样被抹去了,我们仿佛又回到了从前。

1994年9月1日-2024年6月30日,值得永远被纪念的日 子,值得被铭刻在桃花山历史上的时刻,彼此铭记于心,不论是老 师,还是同学,都是永远的牵挂!30年,是一段记忆,也是一个新的开 始。相信,无论未来如何变化,传承自福建师大附中的时代精神将会代代相传,激励着无数学子追求梦想,共为时代创辉煌。