怀阳光心态 做智慧教师——我校开展教职工心理健康专题讲座

当前位置:首页  专题栏目  艺术天地

发布时间:2024-06-27浏览次数:10供稿:福建师大附中

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是立教之本、兴教之源。作为学生成长的引路人和重要参与者,当前学校教师的心理健康随着各种因素的影响和工作压力的层层“加码”,逐渐成为不容忽视的问题。

福州市教育工会为推进《福州基础教育强师惠师十条措施》的落实,组织专业心理服务团队,深入学校为教师提供心理健康服务。为帮助广大教师掌握正确的心理调节方法,有效纾解自身压力,提高心理健康水平,626日下午,校工会邀请福建省心理咨询与健康教育研究会副会长、福建省人力资源和社会保障厅心理咨询师职业资格鉴定专家组成员、资深二级心理咨询师王永红老师为全体教职工带来《教师心理健康智慧》专题讲座。

王永红老师以几个有趣的小故事引出,让老师们了解心理学是一门怎样的学科,认识到心理健康的意义。她教老师们“先处理情绪,后处理事情”,并且教老师们觉察、化解异常情绪的小技巧;她让老师们理解情绪本身没有对错,要学会接纳自己、享受当下、合理宣泄。

王老师的讲座深入浅出,幽默风趣,把深刻的理论知识融入生动鲜活的故事中;她还常常和老师们互动交流,会场不时爆发出会心的笑声和热烈的掌声。

这是一场直击心灵的讲座,让老师们认识到保持积极向上的阳光心态重要性,学会及时调整情绪,用最温暖的态度对待自己,用最坚韧的信念解决难题,用爱和智慧照耀每位学生,为更好地打造幸福教育、做幸福教师赋能增质。