“题”炼智慧,“说”出精彩 ——外语组“基于高考命题趋势”的改题及说题展示活动

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2024-06-21浏览次数:10供稿:福建师大附中

新高考改革背景下,为了深化对新课标的理解,强化对高考试题的研究,打造高效课堂,2024年6月20日上午,我校外语组在时代初二楼四楼多媒体教室举行“基于高考命题趋势”的改题及说题展示活动。展示活动分为两个阶段,第一阶段对2024年福建省各地市质检进行改题展示,第二阶段对2024年高考新课标1卷进行说题展示。

本次比赛由外语组教研组长林艳老师主持,参加展示活动的老师们依序进行改题与说题展示,说明题例出处、命题意图、试题特点、解题思路,并结合高考命题趋势进行改编,阐述改编意图、考查目标、解题方法、拓展方向等。

许洁婷老师立足新高考的命题趋势,以2024届福州市高三2月质检的应用文为例,从题目关键词出发,分析其存在的问题:“情境”逻辑不通;“研学”概念不清;“建议”指向不明。随后,她以《英语课程标准》《中国高考评价体系》、《福建省普通高考学科评价报告》等书籍为理论依据,在高考英语命题趋势的引领下,对存在的问题逐个击破:对文本形式进行归纳;对情境设定进行重构;对内容要点进行拟定,经过多次打磨,最终形成她修改后的作文题。

许洁婷老师

刘彩姿老师就2024届福州市三检阅读理解C篇试题提出自己的独到见解,结合自身的出题经验,从题源、语篇特点、题干、改题方向四个方面进行说题与改题,结合实际学情,发掘考点新变化。鼓励教师们着眼于提高阅读目标对文本信息内容的覆盖率,提高题干设计对思维能力的覆盖率,在加强对语言能力考察的同时,多维度考察学生思维品质,提高试题的效度。

刘彩姿老师

俞嘉敏老师对2024届福州三检英语阅读D篇试题进行分析并尝试改题。基于试题得分率,他从命题思路、改题理据与改题建议等方面入手,并尝试运用人工智能技术工具“阅读分级指南针”对修改前后的文本进行难度定级,词汇分析与句法分析。嘉敏老师认为命题教师必须具备理论意识、规范意识、资源意识、实践意识以及工具意识。其中他特别强调人工智能技术对未来英语试题命题的巨大辅助作用。

俞嘉敏老师

林燕老师对2024届武汉4月英语调研阅读D篇进行改题与说题,她从原题存在问题入手,认为部分题干无法检测学生对于文本主要内容的理解,个别题干偏离“意义本位”的原则,是对“考察学生思维品质”的误解。基于“突出重难点”,遵循“意义本位”的原则,对个别题干进行修改。说题思路清晰,层层深入,展现了教师对于这一命题的深度探究。

林燕老师

郭强老师点评

本次说题展示活动,四位展示教师经过精心准备,为老师们带来了创新与深度兼备的观点盛宴。随后,林艳老师与郭强老师进行点评,高度赞扬四位老师对于高考命题趋向的精准把握与深度研究的精神。他们将“做题、析题、研题、改题、命题”与教学融为一体,展示出扎实的学科知识、独特的研究视角和极佳的思维深度。

说题活动在促进了青年教师的专业发展同时,帮助其深入研究学科本质,从而把握高考命题的趋势与方向。教研组教师们会继续沿着教研之路进行探索,在探索中提高,在提高中成长。