数学组举行“基于高考命题趋势”的选题(改题)、说题比赛

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2024-06-21浏览次数:10供稿:福建师大附中

新高考改革背景下,选题(改题)、说题能力已然成为中学数学教师专业发展的重要组成部分,它对教师了解高考命题趋势,准确把握课程教学和解题教学起着重要的作用。

2024年6月14日,我校数学组结合数学学科的特点,在润德楼四楼数学专用教室举行“基于高考命题趋势”的选题(改题)、说题比赛。在本次比赛的前期,我们组织评委对参赛的自编试题进行遴选,确定了9道入围作品参加决赛。

本次比赛由数学教研组长周裕燕老师主持。决赛现场,选手们通过抽签方式,依序说题展示,要求选手10分钟内说明题例出处、命题意图、试题特点、解题思路,并结合高考命题趋势进行改编,阐述改编意图、考查目标、解题方法、变式或拓展方向等。

赵时垒《一道基于高考命题趋势的抽象函数改编问题》   孙舒萌《回归教材拓思维 逻辑引路探本质——一道概率题的命制感悟》

刘宇弦《回归教材练习 探究交轨问题》      许丽丽《增强知识交汇 培养高阶思维——基于高考命题趋势的改题、说题比赛》

连永欣《基于有理数稠密性的数列极限问题》       刘文清《圆锥曲线定点定直线问题》

陈玮《基于函数思想 解决数列问题——浅说一道高考改编题》(黄雪琼代为展示)

林峰《一类动直线与椭圆相交考查定值、最值计算问题》

黄道辉《关于全期望公式的改编题》

江泽老师作为评委代表作了点评,他认为本次参赛选手命题经验丰富、手法娴熟,试题质量高、立意好,能紧扣高中数学核心内容,充分关注新高考改革的动向,注重知识模块的交汇,注重数学的应用性。教师通过研究试题、改编试题、命制试题能促进解题教学水平的提升,有助于提高专业能力。

随后,周裕燕老师对本次活动进行了总结,并希望全组老师能深入研究2024年高考试题,从中体验高考改革所倡导的理念,准确把握高考改革方向和高考命题趋势,把准教学方向,实现高效课堂。最后进行了颁奖,本次活动圆满结束。

附获奖名单:

一等奖:许丽丽,连永欣

二等奖:孙舒萌,黄道辉,林峰,赵时垒

三等奖:刘宇弦,陈玮,刘文清