推开时光之门,探索地球奥秘——记走进平潭开展地质与地貌研学活动

当前位置:首页  校园新闻

发布时间:2024-05-06浏览次数:26供稿:福建师大附中

地理实践力是《普通高中地理课程标准》提出的四大学科核心素养之一,为了培养高中生的地理实践力素养和准备今年“燕园元培杯”全国中学生地球科学奥林匹克竞赛的决赛,我校地理组于5月5日(星期日)前往平潭开展地质与地貌研学。特邀福建师范大学地理科学学院雷国良副研究员和陈秀玲副教授,指导同学们进行野外考察。出发前,地理教研组黄榕青组长对全体师生进行了安全教育,并介绍了地理研学的具体安排和注意事项。担任地理研学指导工作的还有地理组的八位老师。本次地理研学活动也得到了福建省地理学会的大力支持。

地质地貌考察的主要内容有:平潭岛北部的流水镇青峰村附近红砂地层剖面的观察与成因探究、青峰村附近的海岸地貌及火成岩侵入现象观察与形成过程探究、平潭岛东南侧的将军山附近河岸边出露的距今3000年前的海岸沉积层观察与地球历史探究、将军山山顶的花岗岩地貌与包裹体观察及沿途的火山熔岩地貌观察等。

教师团队积极指导学生掌握观察的内容和技巧,引导学生大胆推测,探寻证据,让学生将所学知识与地理实践相结合,真正做到学以致用。

本次研学以小组为单位开展学习,同学们深入交流探讨自己的观点,并及时撰写研学报告和学习心得,让地理学习从课堂——自然界——课堂,有效提升了地理综合思维和地理实践力,也进一步落实了区域认知和人地协调观。后续我校地理组也将进一步组织引导学生开展研学成果展示与评价,与更多的同学分享、交流和再学习。

(指导教师团队)

(雷国良老师指导观察红砂地层剖面)

(同学们实地观察红砂地层特征)

(陈秀玲老师指导观察红砂地层分层)