科技赋能城市 生物多样性行动派——福建师范大学附属中学开展科普讲座进校园活动

当前位置:首页  校园新闻

发布时间:2024-04-12浏览次数:10供稿:福建师大附中

为了贯彻落实党的二十大精神,进一步推动实施《全民科学素质行动计划纲要》,普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,全面提升青少年科学文化素质,激发孩子们爱科学、学科学的热情与兴趣,培养孩子们创新意识和实践能力,2024年4月9日下午,我校特邀中国细胞生物学学会、中国科学院昆明动物研究所、云南省动物学会、云南省生物多样性传统学会李维薇老师在小礼堂举行了一场别开生面的校园科普活动。本次活动也是2024年中国细胞生物学学会年会系列活动之一,福建师范大学附属中学高一实验班和生物竞赛班两百余名同学聆听了李老师的精彩讲座。

李维薇老师用轻松、诙谐的语言,借助有趣的图片与科普小动画,把同学们带到了丰富多彩的动物世界,从熟悉的国宝级动物生物界的活化石——熊猫,到揭开滇金丝猴的神秘面纱。用生动形象的语言介绍了什么是生物多样性,解释了需要有生物多样性的原因,教会同学们如何正确拯救濒危物种,保护生物多样性。李维薇老师展示了保护生物多样性科学家们做的努力:从一开始仅在山野之中探索生物多样性,到回归城市寻找生物多样足迹;从传统的人为干扰动物活动范围到人与动物和谐共处完全不干扰的保护方法等。同时,巧妙利用古诗词,如“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,带领同学们感悟古人眼中的生物多样性。最后,李维薇老师向同学们介绍了目前生物多样性保护的成果,愿大家一起成为美丽中国合伙人。

李维薇老师介绍典型动物、生物多样性保护方法与成果

整个讲座过程中,学生们神情专注,认真听讲,不时地与李老师进行互动,引发了同学们对于生物多样性保护的思考与讨论,激发了同学们对保护生物保护自然的兴趣,学习到了保护生物多样性的新方法,懂得了保护生物多样性应担起的责任,有效树立了人与自然和谐共处的环保理念。会场气氛热烈。讲座结束后李老师与意犹未尽同学们热情合影留念。

李维薇老师与学生互动

李维薇老师与学生们合影留念

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。以高水平方式积极保护生物多样性,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园,一定可以为地球上的生命创造高质量、高品质的生活。