传统遇青春,活力启新篇——我校举办2024年迎新年系列活动

当前位置:首页  德育空间  德育动态

发布时间:2024-01-03浏览次数:93供稿:福建师大附中

20231229日下午,我校以“庆元旦·迎新年”为契机,深入贯彻落实主题教育总要求,紧扣立德树人的根本任务,将传统文化迎进校园,开展“传统遇青春,活力启新篇”系列迎新活动

本次活动由文艺汇演、传统文化社团快闪、传统文化游园、杏语心愿四个环节构成,旨在进一步激发学生们了解和体验传统文化的兴趣,增强对传统文化的认识和了解,提高学生的文化素养我校领导班子成员与初高中师生齐聚一堂,在报告厅观看演出。

社团快闪表演拉开了游园会的序幕。表演类社团的同学们将传统文化与现代艺术融合,涵盖歌曲、乐器、服饰、礼仪、武术、民俗等多方面的演出形式,重新演绎经典,展现中华大美。

传统文化游园活动的项目由各个科目教研组以及学生社团、学生会等学生组织共同精心筹划,学校还邀请福建省民协灯谜学术委员会、福州市非物质文化遗产保护中心等单位走进校园,在非遗传承人的指导下,同学们体验了高楼米线、长乐喜箩、寿山石雕等非遗项目

在“杏语心愿”活动中,师生们互送祝福卡片,这场活动以简单而又真挚的方式,传递着师生之间的温暖和祝福,拉近了彼此之间的距离。

我校党委书记吴泳清表示,学校重视在教育教学工作中有机融入中华优秀传统文化教育,学科教学、校本课程、学生社团、艺术活动都是附中常态化、系统化传承和弘扬中华民族优秀传统文化的重要载体。学校希望通过系列活动,培养学生的家国情怀,增强文化自觉,让每一位附中学子都能成为中华优秀传统文化的守护者和传播者。

在本次迎新年系列活动中,同学们亲身参与、动手体验,亲近传统文化、了解传统文化,从而增强了文化认同,更加坚定文化自信。