我校第二党支部组织开展新学期学科计划交流分享会

当前位置:首页  党建纵横  党建动态

发布时间:2023-09-21浏览次数:153供稿:福建师大附中

新学期伊始,为进一步在党员教师中树立强国必先强教,加快建设教育强国的理念,我校第二党支部(高中英语)组织支部备课组组长和骨干党员教师对本学年的学科教学计划安排做了分享和交流。

党员教师、高一备课组长曾兰银老师在行知级的工作计划交流中,从教学目标、教学工作安排、调整与改进和教师队伍四个方面进行介绍。对于新高一的新生来说,步入高中的学习依然要培养学生良好的英语学习习惯,顺利完成初高中的衔接;在相对熟悉的情境中,注重培养学生语言实践能力,提升学生的思维品质、文化意识。并细化了高一上学期约70个课时的教学安排,增加了对实验班报刊阅读的知识能力拓展训练。

党支部书记、高二备课组长石戈老师在分享中,提到应继续夯实基础,加强互动,激发思维,创意研讨。高二的学生容易进入学习的“倦怠期”和“分化期”,如何让学生对英语继续保有热情以及及时发现并帮扶掉队生,是新学年工作的重点。谈到组内已有较为成熟完善的教学原创资源,将根据新的学情努力丰富完善。石戈老师也谈到新学年党员教师应该注意审视自我,注意保持工作热情和创新思维,重视教研、助力教学。

党支部党员教师、高三英语集备组郭强老师将《中国高考评价体系》、《普通高中英语课程标准》作为备考指导思想,强调基扎实的重要性,加强对学生批判性思维和辩证思维的考查。郭强老师以单元主题教学为例,提出了在高三阶段如何依托教材、有效整合与指向高考的仿真训练进行双线并行复习策略。在练习中融入了传统文化、核心价值观和促进学生德智体美劳全面发展的生活化素材。在读后续写方面,郭强老师从读、思、写三个方面进行了介绍,教学生学会读语篇的隐形线索,预设情节。

党员教师陈黎玲老师在《基于深度学习的读后续写思考》中,首先介绍了读后续写的内容和深度学习的含义。谈到在大多数的读后续写课堂教学中,学生在续写内容、语言风格的协同方面存在困难和误区。陈黎玲老师还以2023年全国卷I卷的读后续写真题为例,为老师们指出了如何在教学中引导学生厘清原文伏笔、掌握原文的语言特色和确定故事情节线情感线,对原文结局推进主题建构,并注意情境协同和语言协同,从而写出高质量的篇章。

新学期新思路,新征程新梦想。分享交流会后,党支部书记号召党员教师从“心”出发,合理安排教育教学工作,传承英语教研组优良传统。第二党支部党员教师将铭记党员标准,发挥党员先锋模仿作用,以实际行动彰显党员的风范,为党育人,为国育才,为加快建设教育强国贡献力量。