科学谋划,精准备考——2024届高三数学学科教学专题研讨

当前位置:首页  教学之窗  教学动态

发布时间:2023-09-15浏览次数:10供稿:福建师大附中

为切实做好2024年高考数学学科复习备考工作,2023年9月13日下午,我校数学教研组在润德楼三层录播教室举行2024届高三数学学科教学专题研讨会。参加本次活动有高中部数学组全体教师,以及来自屏南一中、清流一中、闽清高级中学、古田一中、德旺中学、平潭附中、华威中学等学校的教师代表和来我校实习、见习的师大学生。本次会议由数学教研组组长周裕燕老师主持,他对参加本次研讨会的各校教师代表表示热烈欢迎。本次教研活动主要内容是由高三数学集备组长刘文清老师介绍2024届高三数学复习的计划安排与备考策略,及陈玮老师开设《高考“三角函数”专题的命题分析与备考建议》的微专题讲座。

刘文清老师从新课程、新教材、新高考的背景出发,分享了高三集备组的备考计划以及具体的措施。她列举了大量教材中的例题和习题,结合高考试题和地市质检题,强调回归教材的重要性。高三备考在数学组传统备考的基础上,加强教材和高考真题的研究,合理利用微专题和辅助材料,重视基础,立足学情,更有效地帮助学生形成完善的知识体系。

陈玮老师的讲座就高考中三角函数专题展开,结合2023年高考数学题的特点,解读中国高考评价体系中的“一核四层四翼”,针对近年高考数学三角函数专题的考核内容及特点做了统计和分析,她认为近年三角函数专题考核稳中有变,在本校学情的基础上提出备考建议:重视基础知识和基本方法,关注数学应用,注重学科综合。

教学专家组成员江泽老师也为高三复习提出建议,他认为复习要注重夯实“四基”,将必备知识网路化、系统化和结构化;高三的解题教学要重视提升学生思维水平,要从“怎么想”出发,避免套路化;备考还需注意难度和题量要适中。

最后周裕燕老师对本次研讨会进行了总结。他首先感谢两位老师的精彩分享,高三备考计划安排能够做到整体谋划,既有继承,又有创新,每个阶段的目标定位合理、科学。同时他认为中国高考评价体系明确高考引导教学的功能,因此高三要注重研究高考,而专题研究是研究高考的一种很好的形式,不仅有助于引导高三备考,也有利于教师专业成长,本学年高考专题研究将作为教研组教研活动的重点。

此次高三数学学科教学专题研讨会,提升了高三数学教师对新课程、新教材、新高考的理解和把握,为高三复习明晰方向、凝聚力量。相信在高三全体数学老师的共同努力下,2024届高考必将稳步提升,再创佳绩。