母校,我们回来了!――福建师大附中1964届高中毕业50周年纪念会侧记

当前位置:首页  校友之窗  值年活动

发布时间:2014-12-05浏览次数:155供稿:福建师大附中

母校,我们回来了!

――福建师大附中1964届高中毕业50周年纪念会侧记

1961年的秋天,我们有缘相聚在桃花山上,高中三载同窗;1964年的秋天,我们带着母校与老师的殷切期望,怀着青春的梦想,“长风万里送秋雁”,奔向祖国的四面八方。半个世纪以来,对母校、老师和同学的思念一直魂牵梦绕、牵肠挂肚。

“一年好君须记,最是橙黄橘绿时。”在这50年后的金秋季节,我们怀着刚入学一般的忐忑与激动,回到这旧貌换新颜的校园,久久地凝视着老师和同学们熟悉而又陌生的面容,所有的思念在这一刻汇成一句话:“母校,我们回来了!”

2014年10月5日上午,1964届高中校友毕业50周年庆典活动,在桃花山的附中校园举行。参加活动的有来自各省市及美国、香港等海外的100多位校友。许多校友自毕业后,天各一方,从没有见过面。当初亭亭玉立的少女,玉树临风的俊男,如今都是皓首白发,年届古稀之年的人了。大家互相辨认、惊呼、握手和拥抱,打听着老同学的近况,感慨着人生的变化,回顾着往日的时光。有的追忆“昔别是何处,相逢皆老夫”;有的感叹“朱颜君未老,白发我先秋”;有的共勉“相看俱衰年,出处各努力”;有的期许“往来黄叶路,结交白头翁”。

是啊,夕阳无限好,何须惆怅近黄昏,过往的岁月化作一缕青烟,有生余年因为你我重聚而幸福无边。五十年啊,我们执着追求,不懈奋斗,有的学友登上辉煌的峰巅。五十年啊,我们历练挫折,逆境拼搏,尝尽了人生的苦辣酸甜。这短短的几小时,这雀跃的百多号人,从何说起,讲什么好,怎能问得完,如何诉得尽!

校领导林伟群副校长、校友会梁守骥、金蕴玉老师代表校方与会。众多当年任教的老师接受邀请与校友共聚欢庆,他们是刘文叔、王人浚、江文哉、王祥、洪胜生、叶仲琨、庄纯元、李振祥、江仕銮、卓�瓷�、林筱梅、刘幼歆、王秀英等。尤其是93岁高龄的陈荫慈老师到会,为庆典增添了祥和与隽永的瑞气。

10点正,庆典活动开始,由活动筹备组成员刘德康主持。他报告了筹备过程,并代表全体到会校友对支持筹备工作的母校、校友会及刘文叔老师致谢。

林伟群副校长代表学校及校友会致词,欢迎校友返校并介绍了学校的发展与成就。接着老师代表刘文叔、江文哉两位老师致辞。之后林友慧、刘平、卢金鼎、陈光榕、黄建斌分别代表各班发言。大家回忆了在附中三年高中的生活,汇报了各班校友的发展成就,衷心感谢母校良好的校风老师的言传身教对我们人生所奠定的良好基础,抒发了对老师与母校的感激之情。

林友慧校友说 :“人生有很多际遇,青少年时代能进入一所好学校,遇到一批好老师是最最幸运的事。我们在座的都是这样的幸运儿。”黄建斌校友说:“50年前,在毕业庆典上我朗诵了自己写的诗。在50年后的今天,夜不能寐,又写了一首诗,来表达自己的心情。”接着他朗诵了这首抒情诗《母校、我们回来了》:“快乐的是对自己的肯定,�u感谢的是母校哺育的恩典。�u重聚桃花山,寻觅青春的足迹,�u前面又是新的起点。”激越的诗情荡漾在沸腾的会场。

王人俊、叶仲琨、卓�瓷�老师做了即兴发言。老师们的发言激起了一阵阵掌声。王人俊老师回忆了当年的附中岁月,并以语文老师的身份说:“这次给老师的邀请函写得非常好,说明当年学生们的基本功依然保留着。”

书法家、5班校友蒋平畴上台献诗一首,并当场用福州方言吟咏起来,古风诗韵弥漫在会场里。他还献上自己手书条幅给母校留念。

蒋平畴、黄建斌等同学代表1964届全体校友向母校赠《山高水长 》匾。匾由蒋平畴校友书写,书法遒劲饱满。“山高水长”四字引自宋朝范仲淹的《先生祠堂记》:“云山苍苍、江水泱泱、先生之风、山高水长”。这四个字,歌颂了母校的影响如崇山一样耸立、老师的恩情像大江一样长流;表达了校友对母校与老师的景仰与感激。

会议进入高潮的佳境,不仅令人感动,还充满了从容;不仅澎湃着激情,还洋溢着几分淡定。人生最大的自豪,就是在白发之时实现黑发的梦想!心随境转是凡夫,境随心转是圣贤,学友聚会再回首,纵情频频祝福庆凯旋。岁数有加并非垂老,信念丢弃方堕暮年。归于平淡,落定尘埃,几分触动,几分感怀。

大会在热烈的掌声中结束。会后,全体校友与老师合影留念,记录下这值得永远怀念的瞬间。

中午在附中二部食堂午宴,宴会厅里人声鼎沸,热闹非凡。校友老师纷纷举杯频发欢声,回味当年离别奔放的话语,再叙今日重逢温馨的赠言。校友们携手并肩,陶醉在团聚的盛宴中。岁月如诗,人生千百味;真情如歌,思绪千万线。筹备组的校友在3班王中奇的带领下分别向各班祝贺毕业50年大庆、祝愿校友和老师们万事如意。

下午,大家移步到吕振万楼,分班座谈,老师分别参加各班活动。分班活动,气氛更加活跃。

活动持续一天。晚宴后,夜幕降临,众人互道珍重、依依不舍地握手话别。“天意怜幽草,人间重晚晴。”惟望校友多通音信常来往,天天惬意,年年快乐,健康长寿,翘首期盼毕业六十周年再相聚!

经过半世纪的期待,终于等来今日短暂的聚会,将为我们留下难忘的记忆。附中的三年风华岁月、今天的美好团圆将永远珍藏在我们心里。

( 1964届活动筹备组 )