我与世界相遇,我自不辱使命(2023年3月6日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2023-03-07浏览次数:11供稿:福建师大附中 青年志愿者协会管理部部长 钟泺辰

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我是青协管理部部长钟泺辰,今天我国旗下讲话的主题是:“我与世界相遇,我自不辱使命”。

昨天,35日,是学雷锋纪念日,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓、雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心。这当中也包括成长在新时代的我们。雷锋故事和雷锋日记中蕴含的信念、进取、大爱、忘我,都令我们佩服。

我们身边也有一群雷锋——他们就是志愿者。听到“志愿者”这三个字,大家心里就会感到温暖,因为他们身上助人为乐、无私奉献、尊老爱幼、团结友爱的美德感染着身边的人。每当看到他们,我心底总会油然而生敬佩之情,因为有志愿者在的地方,世界就充满爱。在出现自然灾害、流行疾病、环境污染等重大问题的地方,都可见到志愿者的身影。

过去的抗击疫情的时期,全国各地涌现出许多不计个人得失为保护集体和国家利益冲锋在前的青年志愿者。有争写请愿书的医护工作者,有自愿赶制防护服的普通工人,有为居民义务送菜送粮的社区工作者……在灾难与困境面前,志愿者以坚强的意志克服困难、破除险境,身处困境的人们送来温暖,带来勇气和力量。

作为新时代的青年,我们要向那些默默无闻的志愿者学习,学习他们大爱无疆的高尚品德,学习他们坚忍不拔的奋斗精神,学习他们无私奉献的优秀品质。让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

我们身边的许多同学已经积极投身到志愿服务活动中来。我校青年志愿者协会和儒行公益社、星芒公益社联合全校师生组织开展了大大小小的志愿活动,轻舟云校、心启航项目的顺利进行体现了志愿服务精神在附中发扬光大,爱的火种在附中传递不熄新学开学时,有学长学姐作为志愿者,为住宿的新同学引路,提物品高三成人礼前,高一高二的同学们也积极报名礼物的分装。不少同学还参加了校外的志愿服务活动,比如,寒假时,大爱善行的街头义卖、助学热线值班中,经常有附中同学的身影;还有许多同学为自己所在的社区贡献了一份力量。参与志愿服务的大家,都是一道美丽的风景。

为继续发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋活动融入日常、画作经常,3月份,学校青年志愿者协会和公益社团将开展一系列志愿服务活动,希望同学们积极参与,投身到志愿服务活动中,践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,帮助更多人、温暖更多人

赠人玫瑰,手有余香。志愿精神是一种积极向上的品质,生活处处都需要这种正能量。我们不应以学业繁忙为推脱,而不积极主动地参与、承担社会责任。其实做到这些并不难——看见楼道中的废纸垃圾,我们停下脚步,将它们拾起;路过无人的教室,我们随手关闭灯光;校内外的志愿服务,我们基于自己的能力与时间积极主动参加。这些都能传递信心与力量,锻炼能力提升品格,培养我们的社会责任感。或许我们的力量微不足道,但相信,星星之火可以燎原!

“我与世界相遇,我自不辱使命”,奉献精神不是与生俱来的,离不开经年累月的修身正己。我们追求的并不多,只希望能够尽我们微薄之力,让我们与世界一同向上、向善。每一位同学都应该是青年志愿者,践行志愿精神一门课,我们要在这门课上投入热情,弘扬奉献互爱互助的精神,永远做这门课的应届生。我们竭尽所能去帮助每一个需要帮助的人,发扬雷锋精神,争做青年志愿者——就是新时代中国青年的担当!

我的发言到此结束,谢谢大家!