普及安全知识,确保生命安全(2023年3月27日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2023-03-28浏览次数:10供稿:福建师大附中 保卫科科长 郑斌

老师、同学们:

大家早上好!

每年3月份最后一周的星期一是全国中小学生安全教育日,今天是第28个全国中小学生安全教育日。在又一个“全国中小学生安全教育日”来临之际,多个部门联合组织开展学生交通安全宣传教育活动,通过安全教育,提高中小学生的自我保护能力,做到安全守法,文明出行。

交通安全与我们的生活息息相关。随着机动车数量的增加,越来越发达的交通带给我们每个人方便与快捷的同时,触目惊心的交通事故也屡屡发生。交通安全知识的缺乏,交通安全意识的淡薄,总是能让我们看到、听到一例例血的教训。

交通法规是人们行车、走路应该共同遵守的法律规范。中学生应该学习并牢记交通安全常识,养成遵守交通法规的良好习惯,培养守护自己生命安全的责任心。作为附中学生,在交通安全方面要做到以下三个方面:

一、安全乘车。乘坐公共交通的同学,要遵守乘车纪律和交通规则,有序上下车;不在候车点追逐打闹,做到文明候车、文明乘车;乘坐私家车的同学,要注意右侧上下车,缓开车门,随时观察车辆前后情况。

二、安全骑车。骑车到校的同学,要注意文明骑车,严禁并排骑车、严禁骑车带人;不闯红灯;不在禁行路段或机动车道内骑车;不在骑车时听音乐;自觉遵守中小学生不得骑电动自行车上下学的规定。

三、安全行路。徒步到校的同学,也要严格遵守交通规则,要在斑马线处穿越公路,养成“先观察、后通过”的习惯。不论骑车或走路都要注意远离大型或高速行驶的车辆,要避免因为进入大型车辆司机的视觉盲区而发生危险。

守护安全是我们每个人的责任。我们要增强交通安全意识,把“交通安全”牢记心间,让自己远离交通危险。最后,祝同学们,平安健康。