福建师大附中党委召开离退休教师座谈会听取对先进性教育的意见共谋学校发展

当前位置:首页  党建纵横  党建动态

发布时间:2005-09-28浏览次数:69供稿:福建师大附中

福建师大附中党委于9月10日在校第一会议室召开部分离退休教师座谈会,与会的有12位我校离退休教师,全体党委委员及校长助理。此次座谈会的主题是:向老教师祝贺教师节;听取老教师对我校先进性教育活动的意见;与老教师共谋学校发展大计。

座谈会上翁乾明校长代表我校党政领导向老教师表示教师节的问候,向老教师汇报我校上学年的工作并概括地介绍本学年学校工作要点。翁校长说,不尊重老同志的民族不是优秀的民族、不尊重老教师的学校不是好学校并再一次强调附中的品牌是历代附中人共同创建的,没有前辈的努力就没有附中的今天,感谢他们为附中做出的贡献并希望离退休教师继续为附中的发展献计献策发挥余热。

与会的老教师踊跃发言,非常坦诚、非常智慧,他们在充分肯定附中近几年发展的同时也指出附中发展存在的隐忧,并对学校工作提出宝贵意见。现将离退休教师比较集中的观点摘要如下:

▲附中的保持共产党员先进性教育活动开展地扎扎实实、初见成效。

▲座谈会就是党员先进性教育活动的具体体现,增强了学校的凝聚力。

▲通过交流更加理解附中、理解附中现任的领导班子,相信附中一定会办得更好。

▲附中有很好的治学传统:严谨、敬业、奉献,优良的治学传统是附中的生命力所在,希望能很好教育引导下一代传承附中优良传统。

▲生源、师资队伍、办学质量将决定附中未来是不是名校,这三方面应是学校工作的重中之重。

▲近来每年都需要二三十名新教师却没有附中正式编制,这势必影响年轻教师队伍的质量,要下大力气培养年轻教师:严格要求、加强教育、敢压担子、实践中成长。

▲离退休党支部与校教工团支部共建,请老教师给年轻教师讲讲附中历史、说说附中传统、谈谈个人成长经历、交流教育教学思想,为培养年轻教师发挥余热。

最后,林寿桦书记高度赞扬老教师的爱校之情,感谢他们的肺腑之言,充分肯定座谈会的实效性。与会校领导一致认为离退休教师座谈会应成为一种制度,学校的各项大政方针应多听听群众意见,团结、凝聚各方面力量共谋学校发展。