“后疫情”阶段,你学会自我关怀了吗?(2023年2月13日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2023-02-14浏览次数:10供稿:福建师大附中 心理辅导中心 林熹

老师同学们,早上好!我今天国旗下讲话的主题是:“后疫情”阶段,你学会自我关怀了吗?

疫情三年,随着新冠病毒的减弱,防疫政策的调整,那个进门扫码的时代,终于结束了。我们无数次想象过这一天的模样。可是这一天真正到来之后,心中却多了一些忐忑和焦虑。可能有些同学会担心入学后的班级适应;担心接踵而来的小测考试;担心原来的朋友会疏远了等等,觉得到处充满了不确定性。于是,病毒还没有完全被攻克,自己的内心就先弃械投降了。所以“后疫情”阶段,身心健康才是最好的加强针!自我关怀,做自己身心健康的第一责任人。

什么是自我关怀?它是指一个人有能力认识到自己正在经历某种令人压抑痛苦的体验,同时又有能力去感知这种体验所带来的感受,并且还有能力在这个过程中用足够的爱与善意来照料自己。就像有些同学即使对即将到来的考试充满焦虑,可是在焦虑的同时,依旧会去与久别不见的好友聊聊天、买爱吃的零食解解馋,这都是对自我的关怀。这样的自我关怀会帮助我们渡过难关。

自我关怀的方式有很多,下面我给同学们介绍两种:

第一,接纳自己,停止对自己的“暴力”

不知道大家是否听过木桶效应和新木桶效应?

木桶效应是指木桶装多少水取决于短板的长度,所以我们常常会根据这个理论,总是关注自己的缺点和不足。但这个效应基于木桶是放平的状态,假如木桶放在一个倾斜的面上,那么结果就会有所不同。新木桶效应就是指将木桶倾斜,倾斜面的木板越长,装下的水就越多。这就提醒我们在学习中合理配置“长板”,发挥自身优势也很重要。

因此,在学习中,不要总盯着自己的短板,盲目的进行着自我攻击和自我否定,总是认为“我今天啥也没干啊”“按理说我休息得够多了”等,这类想法只会让我们的自我消耗更多,我们需要的是相信自己并接纳它。每个人可能都是不同样子的木桶,我们要做的是喜欢自己的样子,接纳自己,找到自己最长的那块长板就好。

第二,打断消极的思维方式

俄罗斯大文豪陀思妥耶夫斯基出版的随笔集《冬天的夏日印象》里写到某个夏天他想到一个事儿,脑海中蹦出一只白色北极熊,越想忘掉,越忘不掉。著名心理学教授丹尼尔·魏格纳教授以此为灵感,通过试验发现了同样的结果,越想忘掉的人或事越是忘不掉,这就是著名的白熊效应。

如果我们试图通过忘却、压抑、控制、逃避各种创伤、痛苦、烦恼,可能这些创伤、痛苦、烦恼反而以更强烈的方式反弹。

当我们陷入内在负面情绪的泥潭时,我们可以用注意力切换法来跳出泥潭,从而减缓内心的痛苦情绪感受。

意识到自己正在感受内心的过载的负面情绪时,有意识地将注意力从内心转移到外在,可以静下心全神贯注地听外面的所有声响,如果是夜晚的话可以盯着一个光源发呆,或闭眼想象电视没有信号时候的雪花片图像,维持20秒以上,这样反复多次,我们的负性思维就会被切断,负面的痛苦感受也会减缓一些。

此外,还有其他自我关怀的方式,以后有机会我再介绍给大家。

同学们,健康是一种积累,心灵的健康不会从天而降,它需要我们不断努力,需要锻炼,需要在困难面前经受无数次的洗礼。让我们从现在开始呵护自己的心灵,调整自己的心态,做一个积极乐观,健康向上的中学生。

谢谢大家!