星光不问赶路人,岁月不负有心人(2023年2月7日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2023-02-08浏览次数:10供稿:福建师大附中 致远级1班 黄劲涵

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是致远级一班黄劲涵。今天很荣幸作为学生代表和大家一起分享这些年的心得体会。风无言,携春归,告别了硕果累累的2022年,我们将继续踏入充实而富有挑战的征程。

追忆往昔,在老师们孜孜不倦的教诲下,在同学你争我赶的学习氛围中,我在桃花山这座美丽的校园里度过了五百多个美好的日日夜夜。在这些难忘的日子里,不仅有老师们的暖心关怀,也有同学间的互帮互助,更有竞赛团队的同舟共济,它们给予了我青春最美好的回忆。作为一名竞赛生,我在竞赛生涯实现了自己预定的目标,感谢竞赛教练的悉心指导,感谢班主任和科任老师的支持和关怀,感谢同学们的关心和陪伴。在此,我分享学习生活中的一些感悟,与大家共勉。

首先,平和的心态是达成目标的基础。社会竞争日趋激烈,家长的要求和期盼与日俱增,同学们难免会受到来自各方面的压力。这个时候我们要保持稳定的心态,转化压力为自驱力,明白在学习中最重要的并不是取得多好的成绩,而是享受过程,不留遗憾,同时还需要有胜不骄、败不馁的心态。去年,我的国赛成绩不够理想,没有达到预期的目标,曾一度消沉。后来在老师的鼓励下,我重新调整心态、分析原因、轻装上阵、从头再战。

其次,合理的规划是指引前行的方向。不积跬步无以至千里,作为竞赛生,先要划分学习的阶段,制订每个竞赛模块从易到难的阶梯化学习目标,做到不留短板,才能取得稳定的成绩。同时,还要统筹课内和竞赛学科的学习时间,实现长期计划和短期计划相辅相成,并留有灵活变更的余地,使基础学科和竞赛知识相得益彰、齐头并进。

最后,持续的钻研是迈向成功的关键。俗话说:“引水方知开源不易。”记得自学第一本数竞书时,因为新的知识点不容易理解,一本书愣是看了两、三个月之久,每次想要放弃时,都会告诫自己“万事开头难”。虽然自学的过程十分艰辛,但我也从中慢慢领悟、掌握了自学的技巧,之后的学习就变得轻松起来。学习还需要持之以恒,“行百里路者半九十”,走一百里的路程尽管走了九十里也只能算是走了一半,这说明做事越接近成功就越困难。我们应当保持坚定的意志,即使终点已经近在眼前,也不能有丝毫的松懈。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。今日的汗水,是为了明天的绽放;分秒的蓄力,会迎来绚烂的春日。希望高一、高二的同学们心怀理想、勇敢向上、不负期许;也祝愿高三的学长、学姐们能够实现自我突破,以顽强拼搏的意志,在今年的高考中取得优异的成绩、踏入理想的大学。

谢谢大家!