发挥主人翁意识,践行“三节”(2022年6月13日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2022-06-13浏览次数:50供稿:福建师大附中 团委书记 陈志强

各位同学上午好:

党的十八大以来,习近平总书记心系教育,情牵学子,向全国青少年提出了“爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮”的号召,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青少年的亲切关怀和殷切希望。 “少年富,则中国富,少年强,则中国强”,“以天下为己任”的附中学子更应努力践行“三爱”“三节”。“一屋不扫何以扫天下”,希望大家从我做起争做祖国未来栋梁。为贯彻习近平总书记“三爱、三节”的号召,帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,现结合我校的具体实际向同学们提出以下三点要求:

一、节约粮食:人人皆知粒粒辛苦,却经常在生活的细节中忘却,也忽略了在浪费粮食的同时,中华民族勤俭节约的传统美德也正被抛弃。因此,希望同学们珍惜粮食、避免浪费。用餐时能吃多少取多少,不剩菜饭,不浪费每一粒粮食;一粥一饭当思来之不易。

二、节约用水:水是一切生命赖以生存的重要资源。我国是一个水资源短缺的国家,近年来我国连续遭受严重干旱,遭受了重大损失。然而稍加留意我们就会发现,身边一直存在着这样或那样浪费水资源的现象。“五一”期间学校组织了全校卫生大扫除,部分班级却把“劳动节”过成了“泼水节”。我校每个月用水量5600多砘,2万多元的水费。节约用水,应该从爱惜一点一滴水做起,牢固树立“节约用水光荣,浪费用水可耻”的观念,时刻注意节约,用水后立即关好水龙头,发现输水管道、水龙头有滴漏现象,及时向老师反映。

三、节约用电:空无一人的教室却亮着灯,开着风扇、空调,这样的现象经常能看见,却很少能引起大家的注意。电力是与我们的生产、生活密切相关的重要能源。1度电可以供家用冰箱运行一天、可以将8公斤自来水烧开、可以使电视机工作10小时;我校每个月用电量约20万度,10万多元。因此,希望全体师生养成人走断电的好习惯,下班时各办公室、教室及其它功能教室必须关闭所有电源;晴朗天气禁止教室、办公室开启照明灯,要充分利用自然光教学及办公;严格杜绝长明灯现象。

一粒米,辛勤劳动者的汗水结晶;一滴水,沙漠饥渴人的精神支柱;一度电,漫漫黑暗夜的光明希望。为此,我倡议我们师大附中的全校师生积极行动起来,响应习近平总书记“三爱三节”的号召,从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,齐心协力,积极开展“三爱三节”活动,营造“三爱三节”良好氛围,让勤俭节约蔚然成风,让优秀成为一种习惯!