莫听穿林打叶声(2022年11月28日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2022-12-04浏览次数:10供稿:福建师大附中 政治组 白云

同学们早上好,时隔一个月,我们再次回到了桃花山。

疫情全面爆发的第三年,我们迎来了抗击新冠病毒的新阶段和新挑战,面对全球疫情的发展态势和病毒的变异情况,我们因时、因势、因地动态优化防控措施,反复研判、科学论证,审慎调整防控措施,确保积极稳妥、风险可控,不断提升防控的科学性和精准性。

回望全球战疫,对于中国人而言,这是有史以来最大规模的一次开放式、亲历式、全方位的彰显中国自信的公开课,它触及每一个中国人、它震撼每一个敬畏生命的灵魂、它直白地彰显了我们的制度优势。高效智慧的政党领导、强大有力的财政保障、创新引领的科技医疗、专业精干的医护人员、冲锋陷阵的党员干部、戮力同心的文化力量。“人民之上、生命至上”“同舟共济、坚定信心”“科学防治、精准施策”,这些都是我国用日益强大的综合实力和日趋完善的治理体系应对疫情的有力武器。

十月,疫情的反复让昔日喧闹的榕城放慢了脚步,我们感恩无数奋战一线的社区工作者、医护人员、志愿者,是他们的努力和付出,让我们的城市依旧以缓慢的节奏保持着它的运转;我们感恩线上教学期间,悉心照料我们的父母,感谢坚守在校园里的行政、安保、后勤工作人员;我们感谢用心备课、卖力直播的科任老师们,尤其感谢用打卡唤醒每一个清晨、用钉钉陪伴我们每一天的班主任们。也正是在大家的不懈努力下,今天我们才得以再次重返校园,迎接桃花山的“冬月”。

疫情当下,每个人都是守护健康的“第一责任人”,每一个人也都是主导学习生活的“第一责任人”。所以,在落实常态化防控要求、积极配合校内外管控措施的同时,身为学生的大家,也应专注学业,至臻钻研。经过一个月的线上学习,不少同学的学习状态、情绪状态都发生了微妙的变化。作为一名无论是线上还是线下都会一直陪伴着大家学习奋战的伙伴,我想给同学们几点建议:

首先,调整状态、自律自觉。线上教学中与我们朝夕相伴的电子产品,线下或将会成为我们专注学习过程的绊脚石;线上教学期间有别于校园生活的作息,或许会成为我们提高学习效率的阻碍;所以,请大家以最快的速度调整状态,用自律与自觉,让静默了一个月的桃花山,以有序的姿态重现生机。

其次,放下包袱、重新出发。线上教学的快节奏和信息交互存在的滞后性,给原本不堪重负的高中学习增加了许多未知,也给不少同学平添了焦虑。但,凡是过往,皆为序章。我们要学会正视情绪、悦纳自己,继续保持对生活的热爱和对自己的肯定,请相信,你们的实力是经过点滴努力积累的,当下,你们需要做的是给自己按下重启键,在新的起点再次出发。

最后,明确目标、脚踏实地。疫情虽让我们的城市放缓了步伐,但日趋激烈的竞争环境依旧是客观存在的。尤其,对于景行高三的同学们,三年前,疫情爆发伊始,你们正经历着中考这场人生中的重要战役。三年后的当下,备战高考的你们再一次面临艰巨的考验。我们虽是疫情下仓山区第一批复课的先锋,但我们的竞争对手遍布全国。疫情不会停大家备战高考的脚步,所以请收起怯懦退缩和纠结彷徨,更不能心存侥幸。景行们,请抖擞精神、脚踏实地,以饱满的热情迎接清晨的阳光,用再战的姿态面对降临的夜幕,操起手中的利刃,让五三、后雄因你们的气势而颤抖吧!在接下来的日子里,我、我们、景行高三的全体教师们、致远和敏行的小可爱们,都会坚定地站在你们的身后,化作最坚强的后盾。高山仰止,景行行止;哪怕荆棘仍在,我们依然能霸气登顶。

疫情给一切都增加了不确定因素,但这个世界,唯一不变的就是变化。莫听穿林打叶声,我们扎根于这个日益强大的国度,她给予我们面对一切挑战无所畏惧的勇气,我们身处桃花山巅,她给予我们直面学习挑战所向披靡的自信。我们所拥有的一切都能帮助大家走出面对不确定性的焦虑,在追风赶月的11月过后,重新掌握我们的学习和生活。待到登顶之时,回首,也无风雨也无晴。